Пятница, 24 мая, 2024

Экономика России не спешит выходить из кризиса

Must Read

Июль не принес существенного улучшения российской экономике. Фабрики и заводы обрабатывающего сектора сократили выпуск на 8,5% по сравнению со вторым кварталом.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), отражающий объемы производства, занятости и заказов опустился с 49,4 до 48,4 пункта за месяц.

После беспрецедентного провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Экономист HS Markit Шиан Джонс говорит, что в июле производственный сектор России сделал шаг назад, несмотря на окончание карантина и меры поддержки бизнеса и экономики, анонсированные российскими властями.

В релизе Markit заявлено, что рост объемов производства не показатель, поскольку объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку клиенты не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Цены на импортное сырье рекордно выросли с марта 2019 года, переложить расходы на потребителей бизнесу сложно и в ответ он вынужден сокращать штат.

По данным Росстата, максимальный в этом году спад промышленность пережила в мае (на 9,6%), а в июне он замедлился до 9,4%.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что две трети, или 6 процентных пунктов, приходится на сокращение добычи полезных ископаемых, в основном из-за сделки ОПЕК+ по ограничению добычи.

В обрабатывающем секторе Росстат три месяца подряд видит помесячный рост и замедление падения в годовом выражении: минус 10% в апреле, минус 7,2% в мае и минус 6,4% в июне.

Опросы топ-менеджеров показали, что в июне 46% руководителей крупных и средних обрабатывающих производств отметили отсутствие должного спроса, а 29% характеризовал объемы производства как недостаточные для нормального развития производства, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

По оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе в июне составил 58,4%, что ниже самой худшей точки кризиса 2014-2016.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что у бизнеса сохраняются весьма существенные проблемы с точки зрения восстановления прервавшихся поставок сырья, материалов, комплектующих и оборудования. Это особенно важно для крупных предприятий, осуществляющих серьезную экспортно-импортную деятельность, тем более в азиатском направлении, – отмечает он.

Markit прогнозирует падение промышленности РФ на 6,4%, и тяжелый процесс восстановления.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально