Пятница, 25 июня, 2021

Экономика России не спешит выходить из кризиса

Must Read

Июль не принес существенного улучшения российской экономике. Фабрики и заводы обрабатывающего сектора сократили выпуск на 8,5% по сравнению со вторым кварталом.

Индекс деловой активности в несырьевых отраслях промышленности (PMI), отражающий объемы производства, занятости и заказов опустился с 49,4 до 48,4 пункта за месяц.

После беспрецедентного провала в апреле и мае деловая активность промпредприятий не вышла из зоны рецессии с индексом PMI ниже критических 50 пунктов.

Экономист HS Markit Шиан Джонс говорит, что в июле производственный сектор России сделал шаг назад, несмотря на окончание карантина и меры поддержки бизнеса и экономики, анонсированные российскими властями.

В релизе Markit заявлено, что рост объемов производства не показатель, поскольку объем заказов сократился как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку клиенты не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Цены на импортное сырье рекордно выросли с марта 2019 года, переложить расходы на потребителей бизнесу сложно и в ответ он вынужден сокращать штат.

По данным Росстата, максимальный в этом году спад промышленность пережила в мае (на 9,6%), а в июне он замедлился до 9,4%.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что две трети, или 6 процентных пунктов, приходится на сокращение добычи полезных ископаемых, в основном из-за сделки ОПЕК+ по ограничению добычи.

В обрабатывающем секторе Росстат три месяца подряд видит помесячный рост и замедление падения в годовом выражении: минус 10% в апреле, минус 7,2% в мае и минус 6,4% в июне.

Опросы топ-менеджеров показали, что в июне 46% руководителей крупных и средних обрабатывающих производств отметили отсутствие должного спроса, а 29% характеризовал объемы производства как недостаточные для нормального развития производства, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

По оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе в июне составил 58,4%, что ниже самой худшей точки кризиса 2014-2016.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что у бизнеса сохраняются весьма существенные проблемы с точки зрения восстановления прервавшихся поставок сырья, материалов, комплектующих и оборудования. Это особенно важно для крупных предприятий, осуществляющих серьезную экспортно-импортную деятельность, тем более в азиатском направлении, — отмечает он.

Markit прогнозирует падение промышленности РФ на 6,4%, и тяжелый процесс восстановления.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально