Среда, 21 апреля, 2021

Экс-премьер Ливана обвиняет правительство в намерении провести переворот

Must Read

В Ливане экс-премьер и глава суннитского движения «Аль-Мустакбаль» Саад Харири обвинил находящееся у власти правительство Хасана Диаба в намерении осуществить переворот.

Политик заявляет, что правящий кабинет содействует с политическими силами, которые собираются разрушить либеральную экономическую систему в Ливане.

Экс-премьер вернулся в Бейрут на прошлой неделе. С возвращением лидера оппозиции связывают возобновление антиправительственных выступлений в столице и в других городах. Харири был вынужден сам уйти в отставку 29 октября прошлого года из-за волны массовых протестов, охвативших Ливан.

Сейчас он выдвинул обвинения в адрес своего преемника и утверждает, что Диаб и его команда вовремя не разработали программы антикризисных мер и соответственно виновны в финансовом дефолте.

Заявление Харири поступило сразу после падения более чем вдвое обменного курса национальный валюты, которое вызвало шок у населения и парализовало финансовый рынок. К пятнице курс одного доллара в обменных бюро достиг отметки 3 625 ливанских фунтов.

Глава правительства Хасан Диаб призвал управляющего Центробанком Ливана Риада Саляме объяснить причину беспрецедентного обвала нацвалюты. Также, в пятницу он сообщил о разработке законопроекта, в рамках которого можно будет вернуть около 5 млрд. долларов, вывезенных из страны с начала года.

Усугубление внутриполитического кризиса в стране обусловлено тем, что властями были приняты санитарно-эпидемиологических меры для противодействия распространению коронавируса.

Режим самоизоляции, введенный с 15 марта кабмином в пятницу, продлили до 10 мая. Премьер объясняет, что это сделано из-за угрозы второй волны заражения коронавирусом.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально