Суббота, 18 мая, 2024

Экзарх Вселенского Патриарха в Украине: «Господь смотрит на наши маленькие ежедневные шаги» (Фото)

Must Read

1 января 2023 года в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении диакона Ивана Петрущака.

Во время руководства епископ обратил внимание на действенную веру, поддерживавшую апостолов и ветхозаветных праведников. Верой в грядущего Спасителя люди жили в прошлом и верой в воплощенного, умершего и воскресшего живут сейчас, сообщает Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине».

Экзарх Вселенского Патриарха отметил, что накануне Рождества в храмах читают родословную Иисуса Христа, в которой были не только иудеи.

Епископ Команский Михаил подчеркнул, что многих людей именно вера с подвигала не отчаиваться в самых сложных ситуациях, продолжать жить согласно заповедям Божьим.

Архиерей призвал верующих во время войны не отчаиваться и помнить, что соблюдая заповеди Божьи с верой, тем самым, и мы верим действенно, приближаем победу, помогаем друг другу и живем с Богом, выполняя Его волю. Бог смотрит на наши маленькие ежедневные шаги.

Фото: Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине»

Текст Проповеди.

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие друзья, каждый год перед Рождеством Христовым, мы с вами слышим Родословную Иисуса Христа, записанную в Св. Писании. И в этот день, в Воскресенье Богоотцов, одновременно мы слышим чтение апостольское о примерах веры.

Ветхий Завет и Новый Завет тесно связаны, нераздельны. Не зря они составляют одну книгу – Библию. Все примеры веры, которые сегодня приводит нам апостол Павел в своём послании, можно сказать так же и в Евангельском чтении, когда перечисляются все роды Господа Спасителя нашего Иисуса Христа.

Потому что все перечисленные люди жили верой в грядущего Спасителя.

Заметим, что там были не только иудеи, получившие ветхозаветные заповеди. Но Господь постепенно ведёт человечество ко спасению, приводит к рождению Господа Иисуса Христа, Его воплощения, для того, чтобы спасти всех. И многих людей именно вера побуждала не отчаиваться, продолжать жить согласно заповедям Божьим.

Не зря мы сегодня слышали, что верой они побеждали, верой они творили правду, верой закрывали пасти львам. Итак, видим, что вера в Господа помогает не только выполнять заповеди Божьи, но и не отчаиваться в самых сложных ситуациях.

Вот почему всегда полезно читать Священное Писание, потому что там мы всегда найдем примеры для вдохновения, примеры для подражания, чтобы повторять их в своей жизни.

Заметим, что от веры случаются и великие чудеса. Не зря Господь говорит, что если будете верить, как горчичное зернышко и скажете горе этой поднимись, и бросись в море – будет так. Конечно, Господь это говорит иносказательно не для того, чтобы мы сейчас ставили эксперименты. Настоящей вере никогда не свойственна какая-либо театральность. По вере Господь творит чудеса без спецэффектов. Сказал и случилось.

Истинная вера никогда не требует каких-либо внешних пышных атрибутов. Это я к тому, что мы сейчас, украинцы, находимся в тяжелейшем состоянии войны. Враг пришел к нам. И уже скоро почти год, как идет без перестанка бомбардировки и вчера тоже одно – все слышали. И все уже устали, но вера нас держит.

Мы верим, что Господь видит, что мы не напали. На нас напали. Но мы стараемся сохранить человеческий облик, стараемся помогать друг другу, стараемся приложить все усилия, только для того, чтобы выжить в этом состоянии, остаться людьми, жить так, как должны жить христиане.

То же мы читаем на страницах Священного Писания, когда видим, что те люди, которых Апостол Павел приводит в примеры веры, они не сидели, сложа руки и, просто, верили. Они верили действенно. Поступая по заповедям Господним.

Итак, сегодня, перечитывая послание св. Апостола Павла, кто не знает всех людей, которых описывает в этом послании, можно открыть Ветхий Завет, почитать, перечитать истории их жизни и последовать примеру, что да, уже не хватает сил, уже все истощены, но мы продолжаем жить, продолжаем бороться, и верим действенно.

Действенно, в каком смысле? Помогать, прежде всего, друг другу. Помогать людям, которые попадаются на нашем жизненном пути, понимая, что все мы сейчас переживаем трудные времена и все уже устали морально, физически, но мы верим, что Господь поможет нам. Мы верим, что прилагая свои личные усилия даже в такой маленькой безделушке, как в ежедневных отношениях между людьми, мы помогаем и приближаем победу. Почему? Потому что своей христианской жизнью защищаем внутреннее состояние общества от падения в пропасть бесчеловечности. Не на передовой, а живя здесь.

Кто знает, возможно, какой-то нервный человек мог бы сделать много-много плохого и нанести вред себе и окружающим. Но мы успокоили его добрым словом, помогли материально, накормили, помогли найти убежище. Возможно, какой-то человек находится в отчаянии, потому что уже нечего есть, а мы помогли и кого-то удержали от греха, от проклятий, от какого-то губительного шага. И когда мы это делаем с верой, мы видим, что вера становится действенной и способной творить чудеса не только какие-то масштабные, огромные. Она способна творить чудеса, прежде всего в нашей душе в нашем сердце.

Маленькими шагами, сохраняя мир, помогая друг другу, вера делает одно из величайших чудес, помогает творить нам волю Божию. То, что Господь заповедал. Ведь каждый человек важен у Бога. Жизнь каждого человека важна в Боге и Господь не ищет каких-либо масштабных результатов нашей веры, вроде передвижения гор. Он смотрит на наши маленькие ежедневные шаги.

Итак, не отчаиваемся. Помните, что соблюдая заповеди Божьи с верой, тем самым, и мы верим действенно, приближаем победу, помогаем друг другу и живем с Богом, по сути, выполняя Его волю.

Держимся, верим, что и мы тоже, своей верой, совершаем эти маленькие чудеса каждый день. Посмотрим на жизнь других людей, посмотрим участие других людей в нашей жизни. Внимательно посмотрим и попросим сегодня, в начале этого года, чтобы Господь укрепил нашу действенную веру. Не просто на словах, что мы христиане и ходим в Церковь, а именно действенную веру, чтобы исполняя с той верой заповеди Господни, мы получили великое чудо – возможность жить согласно заповедям Божьим в мирной стране, приближаясь к Царству Божию своей жизнью”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В ОРДО не могут разминировать почти четыре десятка сброшенных россиянами авиабомб

В ОРДО по состоянию на 15 мая не обезврежено 37 авиабомб. Без взрывотехников их охраной занимаются (по крайней мере,...

Актуально