Воскресенье, 19 мая, 2024

Еленский: Более 40 представителей духовенства были убиты после начала Великой войны

Must Read

Ежемесячно есть сообщения об убитых пасторах на временно оккупированных территориях.

Об этом в программе Общественного радио сообщил Глава Государственной службы этнополитики и свободы совести Виктор Еленский.

Он подчеркнул, что Россия – экзистенциальный враг религиозной свободы.

«На оккупированных территориях российские власти преследуют религиозную свободу особенно жестко. В то же время, Русская Православная Церковь является не просто вдохновительницей войны России против Украины, но и её полноправным участником. Она не только посылает капелланов с оружием на фронт, не только создает частные военные кампании – она является департаментом российского режима, участвующего в этой войне», – отметил Еленский.

Парламентская ассамблея Совета Европы объявила Патриарха Московского и иерархию Русской Православной Церкви соучастниками военных преступлений.

Об этом говорится в резолюции от 17 апреля, напомнил эксперт: “Хотя резолюция ПАСЕ и несёт рекомендательный характер, но играет важную роль в формировании политики Европейского правительства по РПЦ”.

Виктор Еленский также считает, что страны Балтии достаточно решительно настроены против Русской Церкви.

Латвия объявила законом автокефалию своей Церкви. Эстония выслала Епископа Евгения Решетникова из страны. За этим последуют шаги и от других стран. В частности, Швеция уже отказала в финансировании российской Церкви», — добавил Виктор Еленский.

В то же время, резолюция имеет непосредственное влияние и на Украинскую Православную Церковь.

«Украинская Православная Церковь Московского Патриархата продолжает «де-юре» быть частью русской Церкви, поэтому сейчас очень подходящий момент, чтобы окончательно выйти из её состава. Это во многом изменит отношение к ней украинского общества», — прокомментировал Виктор Еленский.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Китай обеспокоен укреплением связи между Россией и Северной Кореей, – WSJ

Китайский лидер Си Цзиньпин испытывает растущую обеспокоенность тем, что связи между Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ином становятся...

Актуально