Пятница, 24 мая, 2024

Еленский: Московский Патриархат полностью нацелен на уничтожение Украины

Must Read

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) считает недопустимым присутствие на территории Украины религиозных организаций с центрами влияния в России. Также ВСЦиРО поддержало позицию государства относительно Киево-Печерской лавры и подчеркнуло, что это украинская святыня, и туда должен быть доступ всем украинцам.

Как пояснил Фактам ICTV глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский, это заявление будет оказывать серьезное влияние на развитие государственно-церковных отношений.

“Правительственный законопроект, которым не допускается деятельность религиозных организаций с центрами в России, будет способствовать безопасности Украины. Он сделает невозможным влияние Московского Патриархата, который, в свою очередь, находится не просто под влиянием, а под полным контролем Кремля, на религиозные организации в Украине”, – пояснил Еленский.

Законопроект предполагает, что последнее слово в вопросах о невозможности деятельности УПЦ (в единстве с МП) в Украине будет принадлежать суду.

“Главная идея состоит в том, что религия не может быть каналом влияния страны-агрессора на украинскую религиозную среду. Московский Патриархат полностью нацелён на уничтожение Украины, её идентичность, культурный и конфессиональный код. И поэтому такое влияние абсолютно неприемлемо для Украины. Речь идёт о демонтаже структур, через которые идет это влияние, а не о войне с рядовыми верующими и священниками. В этом суть и законопроекта, и суть политики, которую осуществляет украинское государство”, – сказал Еленский.

Председатель ДЭСС подчеркнул, что на самом деле Украина является пространством самой большой религиозной свободы в Европе.

“Когда речь идёт о недопущении государственной комиссии в помещение, принадлежащее государству – это, конечно, не о религиозной свободе. Я доволен тем, что комиссия Министерства культуры уже начала работу в 112 корпусе Киево-Печерской лавры. Заповеднику необходим аудит. И этот аудит будет осуществлён”, – сказал он.

Демонтаж структур Московского Патриархата в Украине должен происходить без нарушений в сфере свободы совести, то есть внутри украинского законодательства.

В обществе накопилось возмущение действиями и Московского Патриархата. Важно, чтобы это возмущение не вылилось в насилие. Возмущение связано с тем, что величайшая святыня находилась в руках Московского Патриархата. Московский Патриархат установил монополию на эту святыню и не допускал туда других украинских церквей. Для того чтобы восстановить справедливость, собственно, и начала работу эта комиссия”, – сказал председатель ДЭСС.

Еленский считает, что возникновение единой поместной православной церкви в Украине, которая объединит всех православных, является неизбежным.

“Государство, начиная с декабря прошлого года, действует достаточно взвешенно. Хотя и жестко. Потому что наложены персональные санкции на некоторых деятелей. Некоторые из них лишены украинского гражданства. Но в то же время государство показывает возможный выход – это разрыв с центром, который стремится к уничтожению Украины”, – отметил он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально