Четверг, 2 мая, 2024

Епископ Михаил: единственное условие прощения грехов – искреннее раскаяние

Must Read

16 июля в Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине – Андреевском храме Экзарх Вселенского Патриарха Епископ Команский Михаил совершил Божественную Литургию в сослужении священника Павла Соколовского.

Во время Богослужения были вознесены заупокойные просьбы к Богу за павших воинов ВСУ и мирных жителей, убитых захватчиками.

Об этом сообщает Миссия Ставропигии Вселенского Патриархата в Украине.

В Проповеди Епископ Команский Михаил сказал, что единственный путь к прощению грехов лежит через искреннее покаяние и посвященную жизнь Богу.

“Господь всегда близко, у человека. У человека только для того, чтобы ему помочь. Но понятно, что и грехи даже этому расслабленному, не прощались автоматически, потому что Господь так просто захотел. Человек был готов к этому. И, следовательно, первым, наверное, базовым условием, для того, чтобы это произошло, было искреннее обращение и желание самого человека. Желание не просто пожалеть о своих недобрых поступках, а желании исправить свою жизнь”.

Епископ сказал, что мы все грешны, но Бог всегда готов спасти нас от грехов, если мы искренне покаемся и посвятим свою жизнь Ему.

«Помним об этом. Давайте открываем как можно чаще страницы Святого Евангелия, чтобы учиться тому божественному взгляду на себя, как мы должны жить. Для того чтобы достичь Царства Небесного. Чтобы следовать за Спасителем. Для того чтобы быть настоящими христианами, не только по имени, и по жизни», – отметил архиерей.

Епископ Михаил сказал, что прощение грехов Богом является одним из центральных смыслов Евангелия. Он призвал верующих не бояться просить прощения за свои грехи.

Экзарх отметил, что свечи, которые ставят в храмах, и другие религиозные ритуалы не являются подарками Богу, а единственное, что человек может сделать – это посвятить свою жизнь и дать своё сердце Богу. Он призвал верных помнить об этом. А также учиться божественному взгляду на себя и жить согласно Его заповедям, чтобы достичь Царства Небесного.

Проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Дорогие друзья, читая Святое Евангелие, мы с вами неоднократно слышим, что Господь ломает стереотипы, которыми жили люди Ветхого Завета. И причём Он не делает ничего нового. Он просто объясняет подлинный смысл того, что люди со временем переиначивают по-своему.

Сегодня мы с вами видим, что Господь говорит расслабленному: “прощаются тебе грехи твои и сразу нашлись те ревнители Закона, которые очень хорошо все знали и которые сказали: “Он богохульствует. Разве может человек прощать грехи?” Итак, эти люди, во-первых, не верили в Него как в Сына Божия, не верили, что он есть Мессия, а во-вторых, жили в рамках и обычаях Ветхого Завета. Мы с вами помним, что отпущения грехов в Ветхом Завете происходили из-за жертвы.

Когда человек приходил в храм Иерусалимский, приносил горлицу или ягненок согласно тому, кто как пробовался по изобилию своему. И только совершив этот обряд закола того животного или птицы, люди получали прощение грехов. И они жили в таком. И поэтому для них сказать кому-то, что “прощается тебе грехи твои”, было вне их понимания, потому что они знали, что должен был выйти священник, почитать молитву, положить руку на животное, положить руку на человека и как бы грехи переходили на это животное. Но пришел Господь Иисус Христос. Принёс Себя в жертву, выкупивши всё человечество, один раз и навсегда. И прошлых поколений и будущих поколений и нас и грядущих, которые будут. Господь выкупил всех. И именно в такие моменты открывается, что Господь всегда близко, у человека. У человека только для того, чтобы ему помочь. Но понятно, что и грехи, даже этому расслабленному, не прощались автоматически, потому что Господь так просто захотел. Человек был готов к этому. И следовательно, первым, наверное базовым условием, для того чтобы это произошло, было искреннее обращение и желание самого человека. Желание не просто пожалеть о своих каких-то недобрых поступках, а желании исправить свою жизнь.

Написано, что Господь увидел их веру. Не знаем, возможно, тот, кого принесли ещё и сам не сознавал, что происходит. Возможно, он и не верил.

Но Господь увидел веру их, то есть всех принесших его. Увидев их желания, и можно сказать по молитве и вере других людей исцелил человека.

Это и нам с вами урок. Очень хороший урок. Во-первых, что единственное условие, через которое нам даётся прощение грехов – это наше искреннее раскаяние, посвященное жизни Богу, следованию за Ним, помня, что Богу мы подарить ничего не в состоянии, ни в тех храмах, где ставят свечи. Свечи мы ставим или что-то другое, это не подарок Богу. Богу ничего не нужно. Единственное, что мы можем сделать это в подарок самим себе, посвятив свою жизнь и дав своё сердце Богу, для того чтобы услышать эти радостные слова: “Дерзай, то есть будь смел, прощаются тебе грехи твои”. И дальше исправлять свою жизнь.

Это один из центральных смыслов Евангелия. Жить с Богом, исправлять свою жизнь. Понятно, что у каждого свои жизненные обстоятельства, у кого-то легче, кого-то тяжелее, а у нас сейчас у всех тяжелые обстоятельства, у всего нашего украинского народа. Но всегда нужно оставаться христианином во всех ситуациях, всегда нужно оставаться человеком.

Помним об этом. Давайте открываем как можно чаще страницы Святого Евангелия, чтобы учиться тому Божественному взгляду на себя, как мы должны жить. Для того чтобы достичь Царства Небесного. Для того чтобы следовать за Спасителем. Для того чтобы быть настоящими христианами, не только по имени, но и по жизни. В нашей с вами жизни.

Пусть Господь укрепляет всех нас, хранит всех нас, наших близких, родных, наших защитников, пошлёт нам скорую победу над врагом и помогает нам направлять свою жизнь согласно Его Святым заповедям и отдавать Ему своё сердце, чтобы как можно чаще мы слышали эти слова: «Будь смелым, прощаются тебе грехи» и постараемся жить соответственно. Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Пентагоне сделали заявление о сотрудничестве России с КНДР и Ираном

В Соединенных Штатах внимательно отслеживают ситуацию по сотрудничеству России с Ираном и Северной Кореей. Вашингтон будет реагировать на попытки...

Актуально