Среда, 26 января, 2022

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Must Read

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде сообщил, что его страна готова внести вклад в урегулирование напряженности в отношениях РФ и Украины.

По его словам, для этого Анкара наладила контакты и с украинской стороной, и с президентом РФ.

Он еще раз подчеркнул, что позиция Турции по ситуации в Украине известна, она выступает за обеспечение мира с акцентом на положение крымских татар. Этот вопрос неоднократно обсуждался с Россией и контакты продолжаются.

Эрдоган выразил надежду на то, что регион не превратится в зону боевых действий и воцарится мир. Анкара выступает за позитивное развитие процесов и готова к посредничеству.

Между тем, президент Турции сообщил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана  Ильхамом Алиевым, который встречался с лидерами РФ и Армении, 26 ноября в Сочи по инициативе российской стороны, они подвели итоги.

Алиев сообщил, что встреча была позитивной и продуктивной. Вопрос строительства железной и автомобильной дороги вдоль реки Араз решен.

Кроме того, обсуждалась тема строительства трассы, часть которой пройдет через территорию Армении, вплоть до турецкого Ыгдыра.

Эрдоган не оставил без внимания и инициативу турецкой стороны по формированию платформы 3+3 по диалогу на Южном Кавказе. В состав которой могут войти Россия, Турция, Иран, Азербайджан, Армения и, в случае поддержки, Грузия. Данная площадка станет показателем стремления к миру в регионе.

Также глава турецкого государства отметил, что Анкара готова к шагам по нормализации связей с Египтом и Израилем, как это было сделано на примере ОАЭ.

В феврале президент Турции собирается совершить ответный визит в ОАЭ.
Лидер Турции напомнил, что власти ОАЭ представили план инвестиций в турецкую экономику объемом в 10 млрд. долларов.

Лента

Новые признания от РПЦ об Африке: «Добавляются десятки пастырей и сотни тысяч верующих»

В Московском патриархате ежедневно «шокируют» цифрами об увеличении их присутствия в Африке, но пока это лишь пустые заявления и...

Актуально