Вторник, 27 февраля, 2024

ЕС намерен предоставить Украине помощь, если Венгрия наложит вето

Must Read

Европейский Союз найдет способы оказать большую финансовую поддержку Украине, даже если Венгрия наложит вето на нее, а также на переговоры о членстве Киева на саммите на следующей неделе. Об этом заявил высокопоставленный чиновник. 

 “Мы знаем, насколько это экзистенциально. Европейские лидеры – ответственные люди – как минимум 26”, – сказал он. 

 Он заверил, что “они будут придерживаться своих обязательств”. 

 Если Орбан наложит вето на 50 миллиардов евро (53,75 миллиарда долларов) для Украины, сказал чиновник, блок мог бы выделить меньшую сумму на более короткий период или другие 26 стран ЕС могли бы расширить свои национальные взносы в двустороннем порядке в пользу Киева. 

 В этом году ЕС выделил Украине 18 миллиардов евро – на что Венгрия первоначально наложила вето в декабре прошлого года, прежде чем Будапешт заявил, что добился уступок в отношении замораживания средств ЕС из-за опасений по поводу отката демократии при Орбане. 

 Высокопоставленный дипломат ЕС заявил, что компромисс может быть найден снова, но использовал резкие выражения, отражающие разочарование многих членов ЕС по поводу националистической позиции венгерского правительства. 

 “В целом, венгерские хулиганы представляют собой проблему, когда дело доходит до нашей политики в отношении агрессии России против Украины”, – сказал дипломат на условиях анонимности. 

Лента

Латвия требует от ЕС запретить импорт российского зерна

Правительство Латвии запретило импорт зерна из РФ и требует от Европейского Союза такого же шага, ведь вся российская сельскохозяйственная...

Актуально