Пятница, 19 апреля, 2024

Европа и Китай закупят больше газа в Катаре вместо российского

Must Read

Пока пути уговаривают Китай построить новый трубопровод «Сила Сибири 2» и предлагает Германии «вернуть вентиль», чтобы запустить «Северный поток 2», китайские и европейские импортеры газа наращивают закупки в Катаре. Как сообщает Bloomberg, катарская госкорпорация QatarEnergy готовит к подписанию новые контракты на поставку сжиженного природного газа в КНР и ЕС.

У одного из крупнейших мировых экспортеров СПГ QatarEnergy уже есть 27-летний контракт с китайской СPCC. После этого планируется заключение аналогичного соглашения с Sinopec — вторым по объемам производства нефтегазовой компанией КНР. Кроме того, планируются соглашения с европейскими мейджорами – французским TotalEnergies, итальянским Eni, британо-голландским Shell, а также американскими ConocoPhillips и ExxonMobil. Все они ранее получили частицы в газовом месторождении North Field, газ из которых будет поступать их клиентам.

Катарский газ заменит в Европе российский, снабжение которого в прошлом году опустилось до уровней брежневских времен в СССР. На некогда самый большой рынок сбыта Газпром прокачал всего 28 млрд. кубометров — минимальный объем с 1975–1980 годов. Чуть меньше – около 22 млрд. кубометров, Газпром продал в Китай. В 2024 году поставки по «Силе Сибири» могут вырасти примерно до 30 млрд. кубов, но даже когда труба заработает на полную мощность — 38 млрд. кубометров в год, она компенсирует лишь немногим более одной пятой прежнего экспорта в ЕС.

Путин предлагал Китаю нарастить импорт газа до 100 млрд. кубометров в год. Но две встречи с главой КНР Си Цзиньпином в марте и октябре оказались безрезультатными: Пекин не подписал контракт на «Силу Сибири 2».

Китай не желает инвестировать ни юаня в новую трубу, предлагая России полностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок. Пекин очень хорошо понимает, что может диктовать свои условия и что находится в гораздо более сильной позиции, чем Россия. Относительно строительства Пекин хочет быть уверенным, что для него не будет ни рисков, ни затрат. Россия – сторона, которая полностью оплатит счет.

Как сообщала группа ИС, ЕС готовится к завершению соглашения по транзиту российского газа через Украину в конце текущего года. Брюссель уже анализирует потенциальные сценарии по альтернативным поставкам в Европу.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Голосование в США: в Пентагоне ответили, когда смогут отправить Украине вооружение

Пентагон сможет оперативно отправить Украине пакет военной помощи, если решение о предоставлении поддержки будет принято Палатой представителей и Сенатом. Об...

Актуально