Воскресенье, 24 октября, 2021

Евросоюз может создать в Украине военную миссию

Must Read

16 сентября послы стран Евросоюза рассмотрят варианты создания военно-консультативной и учебной миссии ЕС в Украине. С проектом документа ознакомился корреспондент «Радио Свобода».

В документе изложены четыре возможных варианта сотрудничества. По одному из 4-х вариантов миссия EUATM потребует 60 сотрудников и будет работать для консультирования Департамента образования Министерства обороны Украины и Генерального штаба по внедрению плана реформирования профессионального военного образования.

В документе отмечается, что такая миссия может укрепить военный потенциал Украины и что она может усилить привлечение ЕС и быть выражением солидарности с Украиной после текущей военной деятельности Российской Федерации на территориях, прилегающих к государственной границе Украины и в незаконно аннексированном Крыму.

Вместе с тем, в документе говорится, что существует риск дублирования миссий НАТО, США, Канады или ОБСЕ. Ответ на такую миссию ЕС от других субъектов, заинтересованных в ситуации в Украине, трудно предсказать, и это может иметь негативное влияние на широкую политику и интересы ЕС в регионе.

Другие варианты менее масштабны. Так, один из них предусматривает добавление военно-консультативного и учебного элемента к уже действующей гражданской миссии, а другой предполагает, что эксперты ЕС могут быть привлечены в поддержку представительства Евросоюза в Киеве.

Расширение присутствия ЕС в Украине на военное измерение потребует единодушия между странами-членами Евросоюза и будет означать отход от чисто гражданского присутствия.

На данном этапе в нашей стране действуют две гражданские миссии ЕС. Крупнейшая из них — Консультативная миссия Европейского Союза в Украине, в которой работают 300 человек в Киеве и четырех других городах Украины с задачей реформировать сектор гражданской безопасности, началась в 2014 году из-за аннексии Крыма.

Еще одна миссия была создана в 2005 году, ее цель — улучшить безопасность вдоль молдавско-украинской границы.

Лента

Госдеп США добавил желающих получить визу россиян в категорию «бездомных национальностей»

Государственный департамент США причислил россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям». Гражданам Российской Федерации посоветовали обращаться в случае необходимости в...

Актуально