Среда, 17 апреля, 2024

Франция требует от Китая “чёткого сигнала” о войне в Украине

Must Read

Франция ожидает, что Китай пришлёт “чёткие сигналы” России по поводу войны в Украине. Как пишет Le Monde, об этом заявил министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне во время встречи в Пекине со своим китайским коллегой Ван И, призвав к “балансу сил, благоприятного для Украины”.

“Мы ожидаем, что Китай направит России очень четкие сигналы”, – заявил Сежурное. – “Очевидно, что Китай играет ключевую роль в независимости, уважении международного права, в частности, суверенитета Украины”.

Как отмечает издание, Ван I в своей вступительной речи избегал конкретных упоминаний войны в Украине, в то же время Сежурне, обращаясь к китайскому коллеге, напомнил, что война касается всего международного сообщества.

“У нас есть одно убеждение: крепкого мира не будет, если он не будет согласован с украинцами. Не будет безопасности для европейцев, если не будет мира в соответствии с международным правом. Поэтому для нас это очень важный вопрос. Вот почему Франция полна решимости поддерживать тесный диалог с Китаем”, – добавил Сежурное.

Китай и война в Украине

Ранее аналитики писали, что Россия использует призывы Китая к мирным переговорам между страной-агрессором и Украиной, чтобы вынудить Запад пойти на уступки.

Также СМИ сообщали, что хотя Китай направил высокопоставленного дипломата в Киев для поиска путей политического урегулирования войны РФ против Украины – однако в Пекине, похоже, на украинских дипломатов не обращают никакого внимания.

В то же время, Китай рассматривает возможность участия в саммите в Швейцарии, который будет касаться украинской формулы мира.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

Жозеп Боррель: дешевле купить Patriot, чем восстанавливать разрушенную Россией ТЭС

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что дешевле купить Американские системы...

Актуально