Воскресенье, 7 марта, 2021

Франция угрожает Турции санкциями ЕС

Must Read

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

Минфин России включил в структуру ФНБ иену и юань, что привело к миллиардным убыткам

Инвестирование валютных резервов российского правительства, накопленных в Фонде национального благосостояния, обернулось провалом. За период с 15 декабря 2020 года по...

Российская армия будет достраивать БАМ и Транссиб

Для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей РЖД с Минобороны планируют привлечь военных. Об этом сообщил на совещании по вопросу транспортного...

Министр иностранных дел Франции Жан Ив Ле Дриан в эфире радиостанции Europe-1 заявил о вербальном насилии и ненависти в заявлениях Реджепа Эрдогана.

Французский министр указал на то, что неприемлемые заявления турецкого лидера направлены не только против Франции. По его словам, по данному вопросу европейцы полностью солидарны и настаивают на изменении курса Анкары. Если этого не случится, то возможны штрафные меры ЕС в отношении турецких властей.

Тем самым глава МИД Франции отреагировал на угрозы Эрдогана, с которыми он выступил в ответ на запрет «Серых волков». В Турции эта правоэкстремистская группировка тесно связана с ультраправой Партией националистического движения, которая является партнером правящей Партии справедливости и развития, лидером которой как раз и является Эрдоган.

В то же время, президент Франции Эмманюэль Макрон в письме, опубликованном накануне вечером в газете Financial Times, подчеркнул, что его страна не ведет борьбу против мусульманской религии, она борется с исламистским сепаратизмом, под которым он подразумевает намеренное отделение мусульманами себя от остального французского общества и распространение идеологии радикального ислама, которая учит детей ненависти к республике и призывает игнорировать законы, но ни в коем случае не против ислама, отметил он.

Напомним, накануне министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил о запрете в стране турецкой ультраправой группировки «Серые волки» из-за того, что она разжигает «дискриминацию и ненависть» и участвует в актах насилия.

К примеру, ранее в Десин-Шарпьё под Лионом на мемориале памяти жертв армянской резни в Османской империи появились протурецкие лозунги, и слова серые волки. Франция в 2001 году стала первым из европейских государств официально признающим геноцидом резню армян в годы Первой мировой войны.

Организация турецких ультраправых националистов «Серые волки» была создана во второй половине XX века. Боевики организации неоднократно обвинялись в террористических актах. В 1981 году участник этой группировки Мехмет Али Агджа совершил в Риме покушение на папу Римского Иоанна Павла II.

Конфликт между Францией и Турцией усугубился после публикацией французским сатирическим журналом Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана.

Выступая в парламенте перед депутатами от Партии справедливости и развития, турецкий лидер заявил, что не собирается смотреть на эту карикатуру. В свою очередь, французский президент Эммануэль Макрон резко высказался об убийстве 47-летнего учителя Самюэля Пати, показавшего ученикам на уроке карикатуры на пророка. В частности, он заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, а учителя назвал «тихим героем».

Вследствии чего, Эрдоган обвинил Макрона в исламофобии, назвал его «больным» и посоветовал «обследоваться на предмет его психического состояния». К тому же, лидер Турции призвал сограждан бойкотировать французские товары. Евросоюз осудил такой призыв к бойкоту.

Лента

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

Актуально