Четверг, 13 июня, 2024

G7 поддержит кредит Украине под залог российских активов – СМИ

Must Read

Страны G7 сходятся во мнении о плане США по использованию замороженных российских активов. Этот шаг обеспечит Украине жизненно важное финансирование на сумму до 50 млрд. долларов и поможет защитить её от политических сдвигов с обеих сторон Атлантики, сообщает Bloomberg.

Чиновники, знакомые с ходом дискуссий, говорят, что правительства стран Большой семерки в настоящее время в целом поддерживают предложение США использовать будущие доходы, полученные от 280 млрд. долларов российского центрального банка, большая часть которых заблокирована в Европе, для поддержки кредита Киеву.

Министры финансов стран Большой семерки обсуждают этот вопрос во время встречи на этой неделе в Стрезе (Италия) с целью согласовать ряд вариантов для своих лидеров для принятия окончательного решения на встрече 13-15 июня.

В то время как “Большая семерка” приближается к общим вопросам соглашения, многие важные детали все еще обсуждаются и должны быть согласованы, сообщили анонимные источники агентства. По их словам, они включают точный механизм кредита, размер суммы, которая будет привлечена авансом, и, что особенно важно, то, как риск будет распределяться между участвующими сторонами.

Однако среди стран G7 есть консенсус о том, что Украине нужно большее финансирование. Поскольку война не проявляет никаких признаков утихания, а российское военное наступление вступает в силу, акцент сместился на обеспечение среднесрочной помощи Киеву и оказание мощного сигнала Москве о том, что союзники по “Большой семерке” готовы поддерживать Украину столько, сколько нужно.

На карту поставлено не только обеспечение того, чтобы Украина могла продолжать финансировать свою оборону и обслуживать свой долг, но и то, что она сможет получать устойчивую финансовую поддержку в 2025 году.

ЕС уже отдельно договорился предоставлять Украине дважды в год прибыль от замороженных средств по мере их образования. США стремятся использовать эту прибыль, чтобы получить возможность предоставить Киеву больше денег вперед, а будущие доходы покроют эти расходы. Ожидается, что замороженные активы будут приносить около 5 млрд. долларов в год. Если “Большая семерка” получит соглашение, это соглашение заменит инициативу ЕС.

Преимуществом авансового поступления доходов от активов будет обеспечение выгоды Украине независимо от политической неопределенности вокруг президентских выборов в США. Разногласия в Вашингтоне уже осложнили президенту Джо Байдену оказание большей помощи Украине, а его соперник, бывший президент Дональд Трамп, выразил скептицизм по поддержке Киева.

Напомним, участники переговоров G7 уже несколько недель обсуждают, как лучше использовать российские активы на сумму около 300 млрд. долларов, которые были заморожены после вторжения Москвы в Украину в феврале 2022 года.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

На Волыни организовали лагерь для детей военных

На территории храма Успения Пресвятой Богородицы в этом селе Луцкого районного деканата устроили трехдневный отдых для воспитанников воскресной школы...

Актуально