Воскресенье, 25 июля, 2021

Газовая игла «Газпрома» толкает Венгрию на конфронтацию с Украиной

Must Read

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто и глава правления «Газпрома» Виктор Зубков обсудили заключение нового соглашения по поставкам газа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Венгрии.

«В интересах долгосрочных, безопасных поставок природного газа в Венгрию, в наших основных интересах — поддерживать долгосрочное и надежное сотрудничество с «Газпромом», и соответственно, мы вместе с директором «Газпрома» готовы начать переговоры по новому долгосрочному соглашению о поставках газа», — сообщил Петер Сийярто.

По его словам, перспективы сотрудничества между Венгрией и «Газпромом» также весьма позитивны, что может повлиять на использование природного газа в транспортных целях.

«Сокращение выбросов от транспорта важно для достижения климатических целей, и использование природного газа может сыграть в этом важную роль. Поэтому сотрудничество между «Газпромом» и венгерским правительством может стать важным шагом вперед», — сказал министр.

На фоне столь привлекательной газовой сделки, в Госдуме РФ спикер Вячеслав Володин сделал громкое заявление: — «К нам обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины»

В своей речи чиновник Кремля призвал международные организации «изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине». При этом РФ в очередной раз заговорила о якобы «нашествии националистов» в Украине.

Ранее Володин отличился провокационными заявлениями о том, что если в Украине сохранится «национализм и притеснение малых народов», то из состава страны выйдут несколько областей.

Комментируя закон «Об украинском языке», он также отмечал, что в Украине «нарушаются права нацменьшинств — русских, венгров, поляков».

Между тем, посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто дал украинским СМИ резонансное интервью, в котором заявил, что Будапешт продолжит блокировать проведение Совета Украина-НАТО из-за закона об образовании, который «нарушает права этнических венгров».

Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, которому указали на неприемлемость его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина – НАТО.

МИД Украины вручил венгерскому послу Ийдярто ноту протеста.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Закон Украины «Об образовании» не нарушает права украинцев венгерского происхождения, а «наоборот придает им возможности лучшей самореализации в Украине, что было подтверждено Венецианской комиссией».

Напомним, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины «Об образовании», который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально