Воскресенье, 1 августа, 2021

«Газпром» больше не единственный поставщик газа в Финляндию

Must Read

На протяжении более 40 лет единственным поставщиком газа в Финляндию была Россия. На данный момент ее представляет компания «Газпром экспорт», дочернее предприятие «Газпрома».

С 1 января введен в эксплуатацию двунаправленный газопровод Balticconnector между муниципалитетом Инкоо на юге Финляндии и городом Палдиски на севере Эстонии, как сообщает государственная эстонская энергетическая компания Elering AS. Магистраль обеспечит поставку газа из латвийских хранилищ (преимущественно норвежская нефть) в Финляндию через Эстонию.

Специалист по экономике Марис Кирсонс заявляет, что появление альтернативного источника снабжения даст Финляндии и Эстонии рычаги воздействия на «Газпром». Невзирая на то, что Россия была и остается основным поставщиком природного газа балтийским странам и Финляндии.

200 млн. евро из 300, затраченных на строительство трубопровода, предоставили ЕС. Протяженность подводной части Balticconnector составила 77 км, наземных участков – 76 км (с них 21 км в Финляндии и 55 км в Эстонии). Мощность трубопровода, строительство которого началось осенью 2018 года, составляет 7,2 млн. кубометров.

Лента

Кандидат в канцлеры Германии заявил о возможных санкциях против России

Кандидат в канцлеры Германии от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет пригрозил России санкциями в том случае, если она с...

Актуально