Четверг, 13 мая, 2021

Глава Газпромбанка озвучил покупателей акций «Газпрома»

Must Read

Покупателем пакета из 6,6% акций «Газпрома», проданный двумя траншами на МосБирже в 2019 году, стал «консорциум инвесторов» с участием пенсионных фондов. Об этом сообщил глава Газпромбанка Андрей Акимов, который выступил организатором сделок.

Летом через биржу «Газпром» продал 2,9% своего капитала за 2,2 млрд долларов, а осенью еще 3,59% акций на 3,3 млрд — собственных акций, лежавших на балансе компании.

Для данной сделки использовали схему, позволяющую засекретить покупателя. Обе сделки прошли по формуле «все или ничего» — весь пакет каждый раз продавался по единой цене одному заранее известному участнику.

По мнению Андрея Акимова, интерес к размещению проявляли также западные инвесторы, но по факту все акции ушли в российские руки.

По информации Bloomberg, в роли стратегического инвестора выступили структуры, связанные с миллиардером Аркадием Ротенбергом. Но стоит обратить внимание на то, что в данной сделке были задействованы также средства и пенсионных фондов.

За два транша собственных акций «Газпром» получил 327 млрд рублей. Эти деньги понадобились компании на фоне резкого падения цен на газ в Европе, из-за которого выручка на самом рентабельном для компании рынке рухнула почти в два раза.

Уже в третьем квартале газ продавали по 169,8 долларов за тысячу кубометров. Настолько дешево торговать газом в ЕС «Газпрому» не приходилось с 2004 года.

Как результат — монополист «Газпром» стал убыточным, а рекордные в истории дивиденды, на которые было потрачено почти 250 млрд рублей помогли упасть еще ниже.

Истрия с долгом перед «Нафтогазом» заставила «Газпром» отменить намеченное на ноябрь размещение еврооблигаций в швейцарских франках, опасаясь ареста всех привлеченных денег, в рамках обеспечительных мер.

Весьма неутешительный прогноз для «Газпрома» сделало Минэнерго США, а именно есть официальное предположение, что в 2020 году экспорт СПГ вырастет вдвое, так как Катар в ноябре объявил о планах в 1,5 раза увеличить мощности по сжижению. В связи с этим цены в Европе упаду еще на 22% — с 5,04 до 3,90 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), или 90 долларов за тысячу кубов, считает GS.

Лента

Словацкая газета отказалась удалять статью о сомнительной эффективности “Спутника V”, несмотря на угрозы России

Словацкая газета Denník N не будет удалять опубликованную новость о российской вакцине Sputnik V, несмотря на угрозы Российского фонда...

Актуально