Четверг, 29 февраля, 2024

Глава УГКЦ вручил Награды блаженного Емельяна Ковча

Must Read

28 ноября в Национальном музее Голодомора-геноцида состоялась Церемония вручения Награды блаженного священномученика Емельяна Ковча.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

В этом году лауреатами стали военный капеллан УГКЦ о. Юрий Логаза, Екатерина Полищук («Птичка»), военные капелланы о. Сергей Дмитриев, пастор Геннадий Мохненко, бывший имам Саид Исмагилов, а также весь польский народ в лице Президента Анджея Дуды. Награды лауреатам вручили Глава УГКЦ Святослав, председатель Комитета чествования священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник и члены комитета.

По словам Главы УГКЦ, нынешнее вручение Награды священномученика Емельяна Ковча — особое событие, потому что со времени полномасштабного вторжения оно происходит впервые. «Сегодня два события объединились, – заметил Патриарх. — Мы переживали момент награждения именно здесь, в Музее памяти Голодомора-геноцида. В этом году чествуем 90-ю годовщину этой трагедии. Но также сегодня мы почтили тех, кто продолжает дело отца Емельяна Ковча, душепастыря в чрезвычайных обстоятельствах, священника Майданека, священника, человека, который мог быть собой в бесчеловечных обстоятельствах».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что лауреаты этого года продемонстрировали героическую человечность во время войны. «Мы почтили молодую девушку — Птичку, которую сегодня знает весь украинский народ. Мы почтили польский народ — не государство, не институт, а обычных людей, которые спонтанно открыли свои дома для украинцев. Мы почтили военных капелланов разных Церквей, даже разных религий, которые, подобно отцу Емельян Ковч, среди ада войны видят Бога и на него указывают нашим военнослужащим. Мы гордимся, что дело отца Емельяна продолжается, а это значит, что Украина побеждает», — сказал Предстоятель.

Отец Юрий Логаза рассказал, что письмо блаженного Емельяна Ковча из концлагеря к родным напомнило ему о находящихся в плену нацгвардейцах из Славутича. А скорее — их жен, матерей, которые сегодня не получают писем, но с нетерпением ждут их возвращения, хоть какого-нибудь известия.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально