Пятница, 25 июня, 2021

Главы МИД стран Персидского залива обсудят шаги по нормализации отношений в регионе

Must Read

Министры иностранных дел стран Персидского залива по инициативе Бахрейна проведут встречу в виртуальном режиме, организованную в преддверии ежегодного саммита, чтобы обсудить возможность прекращения дипломатического противостояния, которое подорвало региональную стабильность и помешало усилиям Вашингтона сформировать единый фронт против Ирана, передает Reuters.

Напомним, в 2017 году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических группировок. Доха видит в этом стремление соседей ограничить ее суверенитет.

Эр-Рияд стремится замять этот конфликт, чтобы добиться расположения Байдена, который пообещал занять более твердую позицию в отношении королевства, чем его предшественник.

В заявлении Бахрейна говорится, что виртуальная встреча министров иностранных дел Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) подготовит почву для 41-й сессии саммита ССЗ, которая состоится 5 января.

Источники сообщили, что ожидают достижения определенных договоренностей к началу саммита, результатом которого может стать даже повторное открытие воздушного пространства в Катаре.

Но Катар сказал посредникам в споре — Кувейту и США, что любое решение должно основываться на взаимном уважении, в том числе во внешней политике.

Дохе было предъявлено 13 требований, в том числе закрытие телекомпании Al-Jazeera и  турецкой военной базы, разрыв связей с «Братьями-мусульманами» и минимизация связей с Ираном.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан аль-Сауд рассказал недавно, что урегулирование спора с Катаром все ближе после того, как Кувейт заявил о прогрессе в прекращении этого спора.

Лента

Перенести нельзя оставить. «Евро-2020» в полыхающем от индийского штамма Санкт-Петербурге

В России набирает силу третья волна коронавируса, и она может стать той самой каплей, которая переполнит чашу терпения россиян....

Актуально