Четверг, 28 января, 2021

Главы МИД стран Персидского залива обсудят шаги по нормализации отношений в регионе

Must Read

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

СБУ раскрыла схему поставок продукции заводов из ОРЛО на предприятия Украины

Украинская спецслужба разоблачила, задокументировала и блокировала схему поставок продукции из ОРЛО на украинские промышленные предприятия. По данным следствия, группа коммерсантов...

Министры иностранных дел стран Персидского залива по инициативе Бахрейна проведут встречу в виртуальном режиме, организованную в преддверии ежегодного саммита, чтобы обсудить возможность прекращения дипломатического противостояния, которое подорвало региональную стабильность и помешало усилиям Вашингтона сформировать единый фронт против Ирана, передает Reuters.

Напомним, в 2017 году Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических группировок. Доха видит в этом стремление соседей ограничить ее суверенитет.

Эр-Рияд стремится замять этот конфликт, чтобы добиться расположения Байдена, который пообещал занять более твердую позицию в отношении королевства, чем его предшественник.

В заявлении Бахрейна говорится, что виртуальная встреча министров иностранных дел Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) подготовит почву для 41-й сессии саммита ССЗ, которая состоится 5 января.

Источники сообщили, что ожидают достижения определенных договоренностей к началу саммита, результатом которого может стать даже повторное открытие воздушного пространства в Катаре.

Но Катар сказал посредникам в споре — Кувейту и США, что любое решение должно основываться на взаимном уважении, в том числе во внешней политике.

Дохе было предъявлено 13 требований, в том числе закрытие телекомпании Al-Jazeera и  турецкой военной базы, разрыв связей с «Братьями-мусульманами» и минимизация связей с Ираном.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан аль-Сауд рассказал недавно, что урегулирование спора с Катаром все ближе после того, как Кувейт заявил о прогрессе в прекращении этого спора.

Лента

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Актуально