Вторник, 23 апреля, 2024

Год станет переломным по введению санкций против Росатома – Министр

Must Read

Украина работает с партнерами, чтобы устранить препятствия для введения санкций против российской ядерной отрасли. Об этом заявил Министр энергетики Герман Галущенко в эфире национального телемарафона “Единые новости”.

По словам Главы Минэнерго, вопрос введения санкций – в повестке дня, в то же время для принятия решения существуют объективные препятствия. «Санкции против российского газа и угля были введены достаточно быстро, потому что можно быстро найти этот товар на другом рынке. В атомной энергетике всё гораздо сложнее. Были ключевые препятствия для введения санкций в этой области – российское ядерное топливо и позиции России на рынке урана», – отметил Министр.

Герман Галущенко объяснил, что ранее существовали типы ядерного топлива, монополию на изготовление которого имела исключительно Россия. Соответственно, это сдерживало санкции. «Этой проблемы уже нет. Совместно с американскими партнерами мы произвели топливо, альтернативное российскому. И сегодня уже большинство стран подписали контракты на его закупку. То есть, эти государства уже отходят от России», – отметил Министр.

Ситуация же на урановом рынке выглядит несколько сложнее. Герман Галущенко пояснил, что для устранения России с этого рынка страны должны нарастить добычу урана и сделать значительные инвестиции в отрасль. «В этом году многие страны пошли вперед в этом направлении. США выделили на урановую отрасль 2,2 млрд. долларов в год. Мы тоже подписали соответствующие контракты с Великобританией и Канадой. Да, вопрос санкций требует немного больше времени, чем нам хотелось. Но я думаю, что 2024 будет переломным», – сказал Министр.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Вселенский Патриарх встретился с Президентом Макроном

Вселенский Патриарх Варфоломей имел официальную встречу в понедельник утром, 22 апреля с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, который принял...

Актуально