Понедельник, 19 июля, 2021

Госдума ужесточила наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО

Must Read

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предполагающий административную ответственность для СМИ, упоминающих в публикациях организации, признанные в России «террористическими», и не указывающих на запрет их деятельности. Утверждены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч — для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч — для юридических лиц. Во всех случаях предусмотрена конфискация предмета правонарушения.

Изменения внесены в ст. 284.1. Уголовного кодекса. За участие в работе таких организаций лица, которое ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное деяние либо имеет судимость за совершение такого преступления, предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет.

За финансирование таких организаций и сбор средств для них возможно наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо принудительных работ на срок до четырех лет с ограничением свободы, либо лишение свободы на срок от одного года до пяти лет.

За организацию деятельности таких НПО в России предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Если человек добровольно прекратит участие в деятельности нежелательной НПО либо способствовал пресечению ее деятельности или раскрытию и расследованию преступления, то может быть освобожден от ответственности.

Лента

Почему Восточная Германия так и не стала полностью демократичной

Немецкая журналистка—фрилансер Эмили Шультхайс в статье для Foreign Policy пытается найти ответ на вопрос, почему же бывшая ГДР поддерживает сегодня прокремлевскую...

Актуально