Вторник, 22 июня, 2021

Граждане России массово снимают деньги со счетов

Must Read

Российские банки переживают массовый наплыв клиентов, снимающих деньги со счетов.

По данным ЦБ, за десять дней марта физлица ликвидировали депозиты на сумму около 600 млрд. рублей. Это связано с стремительным обвалом цен на нефть и 30% девальвации рубля, благодаря которой доллар взлетел 80 рублей, а евро — почти до 90.

Ошеломленные ситуацией на валютном рынке, россияне забрали из банков рекордную сумму за все историю статистики ЦБ. Даже во время банковского кризиса 2018 года, когда на грани краха оказался крупнейший на тот момент частный банк ФК «Открытие», отток был меньше — 435 млрд. рублей. А во время финансового кризиса 2008 года, россияне опустошили счета на 442 млрд. рублей, хотя этот процесс был растянут на два месяца сентябрь-октябрь.

ЦБ считает, что главной причиной происходящего стало распространение коронавирусной инфекции. Также регулятор утверждает — отток состоялся до того, как Владимир Путин объявил о введении налога на доход от банковских депозитов.

Выступление президента, состоявшееся 25 марта, стабилизировало ситуацию с динамикой вкладов, сообщает центробанк.

Остановке потока клиентов, требующих назад свои деньги, поспособствовала нерабочая неделя, объявленная Путиным. А также режим обязательной самоизоляции, введенный властями Москвы, Нижнего Новгорода и других городов и регионов.

В результате бегства вкладчиков, у некоторых банков начались маржин-коллы. Их объем составил 86 млрд. рублей на неделе с 18 по 25 марта и 23,1 млрд. рублей в течение последней недели, отмечает ЦБ.

Возмещая отток ликвидности, ЦБ залил в банковскую систему 868,8 млрд. рублей через операции репо на двух аукционах 30 и 31 марта. Вместе с тем, было принято решение, предоставить 3,5 трлн. рублей системно-значимым банкам через механизм безотзывных кредитных линий (БКЛ), снизив их стоимость до 0,15% годовых.

Ситуация с ликвидностью в БС, остается благоприятной, говорится в обзоре ЦБ.

Сейчас на рынке наблюдается структурный профицит ликвидности (2,3 трлн. рублей по состоянию на 1 апреля), чего не наблюдалось в период 2014-2015 годов. Большинство банков имеет значительный объем свободного обеспечения (около 6,7 трлн. рублей), а потребность привлечения краткосрочной ликвидности от Банка России носит эпизодический характер, успокаивает центробанк.

Лента

Патриарх РПЦ сделал лучшую антирекламу российской вакцине

В России лучшая антиреклама вакцинации - это репортажи из служб Московского патриарха Кирилла (Гундяева) в Александра Невском ските в...

Актуально