Вторник, 7 мая, 2024

Христос и люди: Размышления о свободе, пожертвовании и благе

Must Read

В пятнадцатое воскресенье после Пятидесятницы, в Воскресном Евангелии рассказывается об исцелении Иисусом Христом двух бесноватых, живших в Гергесинской стране (Мф. 8:28-9:1). Они постоянно жили в гробах, и время от времени донимали местных жителей. Когда же в город пришел Господь, то бесноватые люди сказали Ему: «Что Тебе к нам, Иисус, Сын Божий? Ты пришел сюда преждевременно мучить нас».

Зная силу и могущество Христа, они осознавали своё участие, поэтому попросили Его выгнать их в стадо свиней, которое паслось неподалеку. Так и вышло. Само же стадо, после этого, бросилось с утеса в море и утопилось. Это очень расстроило местных жителей, зарабатывавших определенные средства от продажи этих животных. Именно из-за потери прибыли гергесинцы попросили Спасителя уйти от них.

Эта история заставляет задуматься о нескольких важных аспектах. Первый сакраментальный, показывающий великую силу Господа над темными духами. Бесы, которые, по словам апостола Иакова, веруют и трепещут (Иак. 2, 19), повинуются лишь одному слову Спасителя. Поэтому они не способны причинить никакого вреда человеку, который всегда с Господом, живет по Его заповедям и творит Его волю.

Второй аспект устремляет наш взгляд в сторону отношений человека и Бога. Данная встреча разительно отличается от других подобных встреч Христа с разными людьми. Если раньше, при видении чуда Спасителя, у Него уверовали многие люди, и за ним следовало множество народа, то теперь люди не следуют за ним, не радуются совершенному чуду, а просят Господа оставить их. Наверное, этот отрывок один из удивительных и страшных из всего Евангелия.

Для Христа легче справиться с бесами, чем с людьми. Бесов Он изгнал только, одним словом. Люди же изгнали самого Христа. Это свидетельствует о том, что Бог не может изменить человека без его воли.

С другой стороны, мы видим ещё один аспект, раскрывающий отношения между людьми. К сожалению, и они показаны не с лучшей стороны. Окружающие жалеют по собственному имуществу и не радуются ближнему своему, который долго страдал, а теперь освободился от мучений. Отсюда становится понятна одна очень важная жизненная деталь – ради блага другого нам необходимо чем-то пожертвовать. Это заставляет нас задуматься над вопросом: чем мы готовы пожертвовать ради своего ближнего? Что сегодня во время войны, как никогда актуально.

Поэтому откроем своё сердце Христу! Не будем изгонять Его из дома своей души грехами и страстями. Радуемся радости ближнего своего. А также будем всегда готовы пожертвовать всем, ради блага наших родных и близких и всех кто окружает нас. Тогда Господь непременно воздаст каждому сторицей за его добро и щедрость.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Враг сбросил более 260 оскольчатых боеприпасов на южные области. ФОТО

Продолжая террор мирного населения прифронтовых территорий Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областей, враг применил 303 FPV-дроны, 18 ударных БпЛА типа...

Актуально