Понедельник, 6 мая, 2024

Иди, и как веровал ты, да будет тебе

Must Read

В четвертое воскресенье после Пятидесятницы Святая Церковь в очередной раз акцентирует наше внимание на силе веры. В предложенном евангельском рассказе перед нами предстает римский сотник, пришедший к Спасителю, с просьбой исцелить его тяжело страдающего слугу.

Такая забота военачальника по своему подопечному является свидетельством большой любви к ближнему, которую имел в своём сердце этот сотник. В его распоряжении были ещё другие слуги и воины и, вероятно, что в случае смерти и этого больного ему было бы найдено достойную замену. Однако сотник не оставляет его в беде один на один, а ищет способ его оздоровления. Такое поведение, без сомнения, заслуживает уважения и является примером для подражания.

Поэтому Господь не исключает его просьбы и говорит: «Я приду и исцелю его». И именно в этот момент сотник проявляет ещё две величайшие добродетели своей души – смирение и веру. Осознавая свою недостойность, он говорит: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кровлю мою». Такое очень редко можно услышать из уст вельмож разного ранга, как тогда, так и теперь.

Достигая определенного общественного статуса, титула или руководящей должности многие переполняются гордыней, гордятся своими успехами и переоценивают свои личные возможности. Вдобавок римским солдатам прививали высокую самооценку и уверенность в превосходстве завоевателей над покоренными народами.

Однако сотник был исключением. Его слова открывают глубину смирения, после которой обнаруживается сильная и твердая вера в могущество Господа. Опираясь на собственный опыт, он говорит Спасителю: «речь только слово, и поправится слуга мой». Как свидетельствует евангелист Матфей, это удивило даже самого Иисуса Христа. Поэтому Господь ставит в пример этого римлянина перед своими учениками, говоря: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры».

Наградой же за такое истинное смирение и твердую веру Спаситель исполняет его просьбу. Примечательно, что Господь не сказал: раб твой выздоровел, а сказал: иди, и, как веровал ты, да будет тебе. Этим Евангелие ещё раз сосредотачивает наше внимание на великой силе веры человека, способного творить чудеса, преодолевать различные жизненные трудности и испытания. Именно такая вера по слову Спасителя является ключом к вечной и блаженной жизни.

Эта история касается каждого из нас. Ведь нет такого человека, который когда-либо не обращался бы к Богу в молитве, и не просил у него чего-то необходимого для себя, для своих родных и близких. Но не всегда такая наша просьба сопровождалась такой же твердой верой. Очень часто враг человеческого рода заставлял нас сомневаться в получении ожидаемого. И тогда многим из нас приходилось с отчаянием помышлять: Бог не слышит меня. Однако такое мнение, которое внушает дьявол, ошибочно. Ведь Господь всегда слышит плач нашей души и сокрушение сердца. Причиной же не получения желаемого является лишь наша слабая вера, отсутствие смирения перед Богом и любовь к ближним.

Поэтому обратимся к Всемилостивому Богу и попросим Его даровать нам такую же непоколебимую и сильную веру, какую имел этот сотник. Принесём ему в дар наше смирение и искреннюю любовь. И тогда, непременно услышим от Него: «иди, и как веровал ты, да будет тебе»!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Не сможем ждать”: Шольц призвал ЕС усилить ПВО Украины из собственных запасов

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал страны Европейского Союза усилить противовоздушную оборону Украины из существующих резервов. Об этом сообщает Zeit. Политик...

Актуально