Пятница, 10 сентября, 2021

Иерарх Православной церкви Украины Евстратий (Зоря), объяснил, в чём разница между датами праздновании Пасхи католиков и православных

Must Read

Разница в дате празднования Пасхи католиков и православных объясняется тем, от какой даты отсчитывается первое весеннее полнолуние.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/2483617.jpg?w=610&ssl=1

Об этом в интервью Укринформу сказал иерарх Православной церкви Украины Евстратий (Зоря), отвечая на вопрос, почему при одной формуле расчета даты Пасхи (а именно первое воскресенье после весеннего полнолуния, а весенний полнолуние — это первое полнолуние после равноденствия) возникает такая большая разница в праздновании дат.

«Разница в дате праздновании Пасхи католиков и православных объясняется тем, от какой даты отсчитывается первое полнолуние», — пояснил владыка.

По его словам, православные, независимо от того, они придерживаются старого или нового календаря, придерживаются единой пасхалии и отсчитывают дату Пасхи от даты равноденствия по юлианскому календарю.

«И изменения в пасхалии не произошло. А католики и протестанты высчитывают дату от астрономического равноденствия и, соответственно, разница, есть между двумя календарями тринадцать дней, влияет и на дату отсчета равноденствия. И поэтому где-то раз в пять лет даты празднования совпадают, иногда разница в праздновании составляет неделю, а иногда такая большая разница фактически в месяц».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Стартовали совместные учения РФ и Беларуси «Запад-2021», которые несут потенциальную угрозу Украине

На российском полигоне «Мулино» торжественно открылись совместные военные учения России и Беларуси под названием «Запад-2021». В них примут участие более...

Актуально