Воскресенье, 12 сентября, 2021

Иконы с именами погибших защитников Украины

Must Read

Знакомство полтавчан с известным во многих странах мира волонтерским проектом «Иконы на ящиках из-под патронов» состоялось в начале лета в Свято-Успенском кафедральном соборе Православной Церкви Украины. Тогда в храме открыли выставку святых образов работы киевских супругов художников, Александра Клименко и Софии Атлантовой.

Полтавчане узнали, что художественный проект, направленный на поддержку Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова (ПДМШ), помогает украинским военным и гражданскому населению на бурном востоке Украины. Собственно, Полтава стала тогда 45-м городом на творческом пути проекта, и никто не думал, что именно здесь он получит особое продолжение. Прошло менее трех месяцев, и супруги иконописцев презентовало новый цикл сакральных произведений под названием «Полтавский Деисис (моление)».

Событие состоялось на днях в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского. Мероприятие посетили ветераны российско-украинской войны, представители украинской греко-католической церкви, военные капелланы, директор Департамента культуры и туризма областной государственной администрации Ирина Удовиченко, региональный представитель Института национальной памяти в Полтавской области Олег Пустовгар, общественные деятели, депутаты местных советов, журналисты, верующие и священники ПЦУ, художники. Работу над циклом художники завершали на глазах всего собрания — выписывая на фоне икон имена 206 погибших на российско-украинской войне Героев-полтавчан. Процесс проходил в сопровождении духовных песнопений в исполнении праправнука нашего выдающегося земляка Николая Лысенко — известного украинского дирижера, регента и протодиакона Николая Лысенко-младшего.

Деисис — моление, или просьба.

Так много истинно украинского, искреннего, что переплелось на презентации «Полтавского Деисиса» в краеведческом музее — воспоминания Александра Клименко, как несколько лет назад после выставки «Иконы на ящиках из-под патронов» в США, шел на кладбище Саут-Баунд-Брука поклониться могиле создателя этой архитектурной жемчужины — Василий Кричевский. Скромные уточнения Софии Атлантовой, что она — внучка художницы Елены Яблонской, родной сестры гениальной Татьяны Яблонской. Духовное присутствие «гетмана украинской музыки» Николая Лысенко … И всё это перед ликами святых. Пятнадцать образов, работу над которыми художники продолжали и ночью перед презентацией, разместили в фойе музея. Первыми их увидели родные наших погибших в русско-украинской войне Героев, священство, неравнодушные полтавчане, которые пришли помолиться за павших защитников Отечества.

— Представленный цикл икон в православной традиции называется «Деисис», что с древнегреческого переводится как «моления, или просьбы», — пояснил Архиепископ Полтавский и Кременчугский Фёдор. — Центром цикла является икона Спасителя — Господь Иисус Христос, Судья, который вдруг придет судить живых и мертвых … Цикл напоминает также, что за человеческий род молитвенно заступается Пресвятая Богородица, потому что мы поручены Ей, переданы Самим Спасителем. Напоминает о крупнейшем среди рожденных женщин — Иоанна Предтече, Иоанна Крестителя. Другие иконы, посвящённые преимущественно христианским воинам, которые закончили свою жизнь мученической смертью за веру Христову.

Цикл икон создавался художниками с мыслями о подвиге наших защитников на Донбассе, которые выполнили Христову заповедь о крупнейшей в мире любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (то есть пожертвует своей жизнью) за друзей своих (ближних своих) (Ин 15, 13).

К молитве и перед «Полтавским Деисисом», и перед иконами во всех храмах земляков призвал Архиепископ Харьковский и Изюмский Афанасий. Воспоминаниями о том, как в адском 2014 году в зоне АТО приходилось проводить богослужения в прямом смысле на ящиках из-под боеприпасов, поделился военный капеллан (УГКЦ), протоиерей Максим Кролевский: «Ничего другого под рукой не было, но мы молились вместе с бойцами за сохранение их жизней. Материал, на котором писались, представленные сегодня иконы, — особенный. Он много прошёл и увидел. Возможно, если бы эти доски из ящиков из-под боеприпасов могли говорить, мы много бы ещё услышали».

«Служу народу Украины!»

— Сегодня вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь за Родину, всех, кого, к сожалению, не смогли спасти наши врачи-добровольцы, — рассказал один из основателей проекта «Иконы на ящиках из-под патронов», руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко. — Сердце болит за каждым. Имена погибших будут вписаны на иконах, как в «Книге Жизни». Поэтому все мы сегодня здесь вместе — и мертвые, и живые, как писал Тарас Шевченко … В этом прекрасном здании под прекрасную музыку ощущается и связь поколений, и та связь, которая объединяет людей в народ …

Геннадий Друзенко вручил награды от СНБО Украины, командование 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского и Добровольческого госпиталя имени Николая Пирогова фельдшеру эвакуационной бригады госпиталя полтавчане Светлане Скляр. «Эта молодая, очаровательная, хрупкая девушка много месяцев была на фронте, справлялась с грозными вызовами, спасала крепких бойцов, — отметил он. — Эти награды, грамоты от 2018 года, наконец, нашли её, ведь так оно и бывает: настоящий герой не бегает за наградами, награды его ищут».

«Служу народу Украины!» — лаконично и емко поздоровалась награжденная Светлана Скляр со всеми, кто благодарил её в музее продолжительными аплодисментами.

«Есть только один путь — сохранить образ Божий в себе».

— Иконы на досках из ящиков из-под боеприпасов — это символическое превращение смерти на жизнь, — рассказал Александр Клименко. — Символом смерти является ящики из-под вооружений, символ жизни в нашей традиции — икона. В то же время этот художественно-волонтерский проект имеет и реальное, практическое значение — до сих пор поддерживает медиков, которые лечат раненых, больных бойцов.

По замыслу авторов, Спаситель в «Полтавском Деисисе» — не просто Судья: Он не на троне, не в окружении ангельских сил — Господь максимально приближен к тем, кто пал на поле боя, и к каждому из нас. В цикле представлен также небесный покровитель земли полтавский преподобный Паисий как воплощение борьбы с тем невидимым врагом, которого человек не видит, то есть с грехом в себе.

«Мы впишем на иконах имена погибших на фронте полтавчан. Это будет своеобразное граффити в стиле тех надписей, которые делали благочестивые киевские князья в Софии Киевской», — отметил Александр Клименко.

С интересом участники собрания ждали общения с праправнуком нашего выдающегося земляка Николаем Лысенко-младшим. И в первых словах отметил, что Полтава является городом, в котором решалась судьба не только Украины, но и всей Европы.

— Икона — это образ Божий. Как можно выжить, если ты погиб? Как можно не сойти с ума, когда видишь смерть своих собратьев? Когда мать прячет своего сына? Наверное, есть только один путь — это сохранить образ Божий в себе. И «Полтавский Деисис» в этом нам поможет. Поможет помнить, что, идя рядом с Христом и воплощая в жизнь Его главную заповедь, любить ближнего, как самого себя, мы сможем пройти через этот ад и следовать рай. Сегодня мы дополним этот замечательный иконописный ряд духовной музыкой, которая тоже будет писаться на ящиках из-под патронов.

Небесное воинство, которое продолжает защищать Украину.

В конце наступил и волнующий момент, когда Александр Клименко, София Атлантова и Геннадий Друзенко вышли к иконам, чтобы завершить работу над циклом «Полтавский Деисис». Надписи выполняла Софья — на каждом святом образе поочередно, с одинаковым верхним строкой — молением. Упокой, Господи, души рабов Твоих … Богдана, Романа, Владимира … Олега, Дмитрия, Николая … Геннадия, Максима, Алексея …

Имена павших бойцов-полтавчан торжественно зачитывали священники. 206 отданных за Украину душ. Процесс вписывания требовал много времени, и Николай Лысенко-младший, заполнял его духовными песнопениями. Но прежде прозвучал гимн и реквием Небесной Сотни «Эй течет утята».

Длительное стояние и слежение за движениями художников, способствовало погружению в песенные величание новорожденного Спасителя мира и чистейшей Преблагословенной Богородицы, вело и на Святой Афон, где молятся за наш мир монахи, и в крошечную сельскую церквушку, где менее величественно звучит «Отче наш». В музее пахло ладаном …

От семей погибших Героев художникам поблагодарила мама павшего бойца Александра Горячевского, Татьяна Николаевна Горячевская: «Идея превратить то, что было символом смерти, в знак вечной жизни не может не затронуть людские души. Когда на нашу землю пришла беда, даже те, кто до этого не слишком озабочен верой, обратились к силам небесным. Издавна в нашем народе говорят: «Как к горю — так и к Богу». И понеслись в небо молитвы-сожаления, молитвы-просьбы, молитвы-слезы. Но я надеюсь, что мы дождёмся того времени, когда прозвучит молитва искренней благодарности за победу. Эти имена, которые сегодня вписаны на фон икон, принадлежат небесному воинству, которое продолжает защищать нашу мать Украину».

Не сдержал слез, благодаря матерям погибших Героев, Александр Клименко. О мечте художника свести в Полтаве барочный казацкий храм «с ящиков из-под боеприпасов», где, возможно, «Полтавский Деисис» предстал бы как иконостас, участникам собрания рассказал Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. Завершилось действо совместным исполнением духовного гимна Украины, музыкальной жемчужины Николая Лысенко «Боже великий, единый, нам Украину храни».

Виктория Корнева, газета «Заря Полтавщины»

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Иконы с именами погибших защитников Украины

Знакомство полтавчан с известным во многих странах мира волонтерским проектом «Иконы на ящиках из-под патронов» состоялось в начале лета...

Актуально