Воскресенье, 1 августа, 2021

Инфляция в российской промышленности стала максимальной с начала века

Must Read

Согласно данным Росстата, темпы инфляции в промышленности держатся выше 30% и бьют рекорды с начала XXI века.

По результатам июня, индекс цен производителей вырос на 31,1% год к году, соответственно так же выросла стоимость продукции при отгрузке с фабрик и заводов. Месяцем ранее промышленная инфляция достигала 35,3%.

Подобные темпы Росстат фиксировал лишь в 2004 году (+28,8%), а уровни выше — только после дефолта 1998 года: 70,7% в 1999 году и 31,9% — в 2000-м.

По сравнению с июнем прошлого года, цены на продукты выросли на 16,4%, химические заводы подняли стоимость своего продукта на 40,1%, металлурги — на 34,6%, а НПЗ — на 86%.

По темпам промышленной инфляции России оставила позади почти все крупные экономики мира, кроме Казахстана (48%), Турции (43%) и Бразилии (36%).

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова объясняет это тем, что немаловажную роль отыграла сырьевая зависимость. Рост мировых цен на сырьевые товары транслируется в цены производителей в сырьевых экономиках.

В июне, цены у российских добывающих компаний выросли на 60% год к году. Но в обрабатывающем секторе ситуация лишь немногим лучше: рост отгрузочных цен достигает 25,6% и почти втрое опережает потребительскую инфляцию, которую Росстат оценивает в 6,5%.

Тем временем, сами россияне полагают, что цены растут почти втрое быстрее: уровень наблюдаемой инфляции достиг 14,9% в июне и стал рекордным за 6 лет. При этом, как показал опрос ЦБ, каждый шестой (17%) заявил, что цены за последний год взлетели на 30%, или выше.

Орлова предупреждает, что инфляционное давление нарастает через несколько каналов — как внешних, так и внутренних, что может ухудшить динамику инфляции как минимум до конца этого года. Импорт подскочил на 15%, продовольствие в мире стоит на 40% дороже, чем год назад, а контейнерные перевозки — на 20%.

К тому же, по мнению Орловой, выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут усилить инфляционное давление. Так как, правительство, вероятно, увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Также нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале.

Лента

«Возрождение» АМК отменяется: оккупантам не хватило ресурсов для запуска предприятия

Смена номинального «инвестора» концернов «ВТС» и «Востокуголь» прошло уже почти 2 месяца, однако, никто так и не увидел обещанных качественных...

Актуально