Воскресенье, 19 мая, 2024

Из-за российского вторжения в Украину исчезают местные еврейские общины

Must Read

В последние годы евреи не были ущемлённой группой в Украине. Согласно социологическим исследованиям и мониторингу преступлений на почве ненависти, антисемитизм не принял в Украине масштабов и характеристик, которые серьезно угрожали еврейской общине.

Однако ряд особенностей сделали еврейскую общину особенно уязвимой перед полномасштабной российской агрессией, передаёт detaly.co.il.

Во-первых, от боевых действий пострадали объекты культурного и исторического еврейского наследия. Полностью уничтожены две синагоги в Мариуполе. Повреждены дома двух синагог в Харькове. От обстрела пострадали еврейские кладбища и мемориалы. Хотя это и не было результатом умышленных действий российских военных от невыборных обстрелов страдают также христианские храмы и кладбища.

В Украине, по подсчетам наблюдателей ООН, за первые три месяца войны было разрушено или сильно повреждено около ста разных значимых архитектурных объектов, но этот список неполный, – меньшинства в таких ситуациях всегда оказываются наиболее пострадавшими.

Ведь в обоих вышеприведенных примерах – что в Мариуполе, что в Харькове – две синагоги, и это 100% всех действующих культовых объектов местной общины. В то время как в этих городах сохранились другие, уцелевшие, православные церкви, еврейская община потеряла помещение, а значит – возможности вести полноценную, согласно религиозным канонам, жизнь. Учитывая, что в стране в общей сложности действуют не более ста синагог, потеря хотя бы нескольких в результате военных действий означает прерывание еврейской религиозной общины в целых регионах (то же касается мусульманской общины и других религиозных меньшинств).

Во-вторых, нужно учитывать социально-экономическую специфику украинского еврейства. Общины очень возрастные, средний возраст их членов выше среднего по Украине. Эту особенность перепись населения зафиксировала ещё около 20 лет назад, а за прошедшее время тенденция, скорее всего, только усилилась. Пожилые люди труднее эвакуироваться из зон боевых действий, а когда это удалось, им труднее интегрироваться в новую среду, найти новые источники существования.

В-третьих, поскольку евреи (в отличие от других граждан Украины) могут получить гражданство Израиля или Германии и других стран, а вместе с ним рассчитывать и на определенную финансовую помощь, это делает отъезд привлекательным для многих из них. Перепись населения ранее зафиксировала около 100 тысяч граждан Украины, имеющих право на репатриацию по законам Израиля, на самом деле их гораздо больше. И важно отметить: в отличие от большинства беженцев эти люди в Украине после войны уже, скорее всего, не вернутся. То есть процесс приведет к резкому сокращению численности местных общин, а во многих городах Востока и Юга страны они, возможно, совсем исчезнут. А такие уникальные автохтонные этнические группы как караимы и крымчаки уже на грани исчезновения – они оказались на оккупированных территориях или зонах активных боевых действий. Единственная караимская кенасса (молитвенный дом) в Харькове закрыта из-за отъезда главы общины – разумеется, из-за постоянных обстрелов. Важные культурные центры караимов в Симферополе и Мариуполе под оккупацией.

Эти процессы непосредственно угрожают украинскому этническому разнообразию и сохранению общего культурного наследия. Напомним, что караимы Крыма и крымчаки в Украине признаны коренными народами, и государство несёт ответственность за сохранение их языка и культуры. После войны нужно будет приложить усилия для возрождения этих малых еврейских групп.

Следует упомянуть и антисемитскую агитацию, которую распространяют российские СМИ на оккупированных территориях. Враждебные высказывания против евреев делают российские чиновники – иногда из-за личных антисемитских взглядов, иногда в попытках разжечь антисемитские настроения в обществе и сделать их орудием антиукраинской пропаганды, в первую очередь из-за происхождения президента Украины Владимира Зеленского. Отмечены случаи, когда еврейская символика вызвала агрессию со стороны боевиков пророссийских вооруженных формирований (например, в ходе, так называемой фильтрации при попытках жителей Мариуполя эвакуироваться из города).

Однако, кажется российская антисемитская пропаганда очень мало влияет на украинское общество, и её вредные последствия быстро справятся после деоккупации.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

УПЦ США ​​поддерживает украинцев во время войны

Прихожане Украинской Православной Церкви Святых Петра и Павла в Карнеги, штат Пенсильвания, доктор Виктор и Наталия Онуфрий, совершили жест...

Актуально