Суббота, 13 августа, 2022

Изменение устава УПЦ МП – это спрятанная в песок голова страуса – религиовед

Must Read

УПЦ МП изменила свой устав. Однако достаточно номинально, об этом рассказал религиовед Ярослав Коцюба, передаёт «Общественное радио».

Ярослав Коцюба: Это не новый устав, а старый документ с правками, другая его редакция. Этот устав, который подаётся как новый, даже не требует перерегистрации. Это документ на 29 страниц, а поправок там можно едва наскребать на один лист. Важно знать причины внесения изменений в текст устава.

Одна из них — война России против Украины, потому что военные преступления России в УПЦ вызвали ужас. Идеализированный образ «русского православного витязя» на практике оказался убийцей, террористом, грабителем и насильником. У прихожан возникали вопросы, поэтому в УПЦ начали искать возможность сепарироваться от этого образа.

Второй причиной изменений в уставе было попытка избежать ответственности перед законом, требовавшим у религиозных организаций, руководящий центр которых на территории страны-агрессора, указывать свою принадлежность в названии. Однако этот закон завис в Окружном админсуде Киева. Он запрещал совершать какие-либо действия по перерегистрации религиозных общин УПЦ. Поэтому УПЦ на Соборе 27 мая, учитывая этот закон, внесли данные о том, что их центр в Киеве.

Третьей причиной стали центробежные процессы. После 24 февраля церковь оказалась перед угрозой раскола: одна часть хотела сохранить единство с Москвой, другая получить статус Автокефалии, ещё часть присоединиться к ПЦУ.

Собор 27 мая показал, что кардинальных перемен руководство не планирует. Оно сохраняет ситуацию такой, какой она была. Такая позиция – это спрятанная в песок голова страуса. На Соборе просто убрали, завуалировали маркеры, вызвавшие возмущение в обществе.

С 2014 года УПЦ МП имела двойную позицию: мы являемся вашей внутренней церковью, мы вне политики, но все равно в «конфликте» (они не признавали события в Украине войной) «виновны обе стороны».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В селе на Черниговщине дубовое надгробие из могилы использовали как лавку

Корюковский исторический музей пополнился ценным экспонатом. Речь идёт о фрагменте мацевы – еврейском надгробии в форме вертикальной деревянной плиты,...

Актуально