Суббота, 13 апреля, 2024

Израильские ученые заявили, что нашли гробницу “повитухи Иисуса” (Фото)

Must Read

Израильские археологи исследовали 2000-летнюю пещеру и заявили, что она может быть местом захоронения “повитухи Иисуса” Саломеи.

Ученые обнаружили новые артефакты и резьбу в пещере, которая была местом паломничества ранних христиан. Об этом сообщило Управление древностей Израиля (IAA), пишет Live Science.

В частности, исследователи обнаружили сотни глиняных масличных ламп, которые покупали паломники, прежде чем войти в пещеру.

Также на стенах обнаружили надписи, высеченные верующими, причем некоторые из них – на арабском языке.

История о Соломее-повитухе рассказывается в Евангелии от Иакова, которое считается апокрифическим и не входит в библейский канон.

Сегодня Саломея почти неизвестна западным христианам, но ранние христиане чтили её и изображали как повитуху Иисуса на иконах.

В Евангелии от Иакова говорится, что Саломея была сподвижницей другой неназванной акушерки во время рождения Иисуса.

По легенде, она не могла поверить в девственность Девы Марии, поэтому рука Саломеи засохла и исцелилась только тогда, когда она прикоснулась к колыбели Иисуса.

Ученые исследовали пещеру Саломеи и обнаружили новые артефакты. Исследования проводились в пещере близ древнего города Лахиш и примерно в 48 километрах юго-западнее Иерусалима.

Эту пещеру ещё 40 лет назад обнаружили грабители, а в 1984 году за раскопки взялись археологи.

Ученые впервые исследовали передний двор, и нашли в пещере религиозные надписи. Новое исследование стало первым, в рамках которого археологи изучали передний двор площадью 350 квадратных метров у входа в пещеру. Он украшен мозаичным полом и окружен каменными стенами.

Сама пещера состоит из нескольких камер с высеченными в скалах погребальными нишами (кохимами) и осуариями (это места для хранения костей).

«Соломея – загадочная фигура. Семейная гробница свидетельствует, что её владельцы были высокопоставленной семьей в иудейском Шефеле периода “второго храма”. Имя Саломея, вероятно, появилось в древности на одном из ныне не сохранившихся осуариев в гробнице”, – говорят исследователи.

Пещера Саломеи оставалась закрытой для публики с момента ее открытия, но по завершении текущих раскопок её откроют для посетителей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

План Байдена по прекращению войны в Украине такой же, как у Трампа, – WSJ

План президента США Джо Байдена по прекращению войны в Украине очень похож на план его соперника Дональда Трампа. Как говорится...

Актуально