Воскресенье, 18 апреля, 2021

К Марсу была запущена Китаем первая межпланетная станция

Must Read

23 июля, состоялся запуск Ракеты-носителя «Чанчжэн-5» (CZ-5), с первой китайской миссией по исследованию Марса «Тяньвэнь-1».

Ключевой целью китайской миссии является найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Запуск был осуществлен со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань. Ракета представляет из себя объект с автоматической межпланетной станцией (АМС) «Тяньвэнь-1» общей массой около 5 тонн, которая состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с марсоходом.

Только в 2021 году 11 февраля станция достигнет зоны соприкосновения с Красной планетой. В это время она начнет выполнять тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.

Около двух месяцев межпланетная станция будет проводить процесс детальной съемки поверхности Красной планеты, чтобы выбрать наиболее подходящее место для посадки. Предполагается, что 11 апреля 2021 года посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и совершит посадку на поверхность планеты. Предварительным местом посадки выбран район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.

Срок работоспособности марсохода рассчитан на 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7 процента дольше земных. Скорость передвижения достигает 200 метров в час. А электропитание китайского ровера будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей.

Это уже вторая земная миссия к Марсу с начала недели. 20 июля, космический аппарат Al Amal («Надежда») Объединенных Арабских Эмиратов отправился на японской ракете-носителе H-IIA к Красной планете. Орбитальный аппарат отправлен с целью изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Красной планеты, включая пылевые бури. Планируется, что космический аппарат Al Amal достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году.

30 июля, американский марсоход Perseverance также отправится к Красной планете, сообщает NASA.

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально