Суббота, 13 апреля, 2024

К России пришел долларовый голод

Must Read

Российская экономика переживает нарастающий валютный голод из-за того, что доходы от экспорта падают, внешняя торговля деградирует к бартерным схемам “в рублях”, а отток капитала набирает обороты, пишет Finanz.

Пока валютный рынок пробивал “дно” за “дном” – с евро дороже 107 рублей и долларом почти по 98 рублей, на рынке межбанковского кредитования в валюте произошел полноценный коллапс.

Во вторник, 8 августа, ставка размещения долларов из-за операций репо на Мосбирже подскочила к удивительным 33% годовых – столько были готовы заплатить банки, чтобы взять краткосрочный кредит у коллег. Доллары на межбанке дорожают с июля: по ставкам ФРС 5,5% долларовое репо в России в прошлом месяце обходилось в 7-12%.

В Августе дефицит валюты резко усилился. Средняя ставка размещения свободных долларов в Августе улетела до 18-19% годовых, в евро схожая картина.

Россия по-прежнему зарабатывает на экспорте более $30 млрд. ежемесячно, но 40% сделок проходят “в рублях” и не приносят валюты на рынок. Ещё почти треть оплачивается в юанях, которые сразу уходят обратно в Китай на оплату импорта.

Как результат: крупнейшие экспортеры продают на бирже в среднем всего $300-350 млн. в день – на 60% меньше, чем год назад. Если исключить “рублевые схемы”, то российская экономика впервые как минимум в 21 веке живет с дефицитом торгового баланса: в июле он составлял минус $0,1 млрд. Приток валюты на рынок от внешней торговли фактически обнулился.

С начала года доллар подорожал на 40%, и это не предел: курс достанется до 100, прогнозируют эксперты. Что будет дальше, сложно понять, возможно, даже в российском Центробанке.

Как сообщала группа ИС, по мере того, как рубль продолжает стремительно падать, что чревато для России сильнейшим разгоном инфляции, чиновники возвращаются к командным методам управления экономикой России в попытке сдержать рост цен.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Анонсирована встреча Патриарха Варфоломея с Президентом Франции

Вселенский Патриарх Варфоломей, в течение недели перед Великим постом, отправится во Францию, где встретится с Президентом Франции господином Эммануэлем...

Актуально