Воскресенье, 2 июня, 2024

«Как покровительство Богородицы помогало нам в прошлом – так поможет Она и в будущем, благословит наш народ победой в борьбе за правду и свободу», – Митрополит Епифаний

Must Read

Сердечно поздравив с праздником Покрова Богородицы, Предстоятель ПЦУ Епифаний обратился в общину кафедрального собора города Ровно и всех присутствующих на Богослужении.

Он пожелал радости престольного праздника и поздравил всех украинцев с государственным праздником – Днём защитников и защитниц Украины, сообщает сайт ПЦУ.

Сегодня мы снова торжественно и радостно прославляем Богородицу, чествуя не только давнее историческое событие Её чудесного явления в Царьграде, когда Она в ответ на горячие молитвы защитила город от врагов. Чествование Покрова Божией Матери – это праздник, прославляющий всю материнскую любовь, все чудеса, все дела милосердия и заботу, которые Пречистая Дева явила и продолжает проявлять к тем, кто обращается к Ней. Ибо именно эти добродетели и благие деяния символизирует собой Покров Богородицы.

Недавно, дорогие братья и сестры, мы чествовали апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день его памяти. Из Священного Писания мы знаем, что, отдавая Свою жизнь на кресте, Спаситель вручил Свою Пречистую Матерь именно этому любимому ученику. Но также и апостола Господь усыновил Деве Марии, сказав: «Жена! Это – сын Твой» (Ин. 19:26). По церковному толкованию евангельского текста это событие означало не только то, что до конца земной жизни Богородицы апостол Иоанн заботился о Ней, как о собственной Матери. Но это также означало, что Господь усыновил Своей Матери всех верующих в Него, всех любящих Его и следующих за Ним согласно наставлению Евангелия.

Подтверждение такого мнения мы видим не только в рассуждениях толкователей, но прежде всего – в бесчисленных знамениях и чудесах, которые Дева Мария явила издавна по благодати, данной Ей от Бога, и продолжает являть. Все мы знаем наставление Писания: «Молитесь, друг за друга, чтобы исцелиться, ибо много может искренняя молитва праведного» (Иак. 5:16). Итак, если всякого праведника молитва имеет силу и Господь слышит её и исполняет во благо, согласно собственному обетованию, то тем более великую силу имеет молитва и покровительство Пресвятой Богородицы – Матери для всех верующих.

Ибо Она – Первая из святых, самая близкая к Сыну Божию, как Его Пречистая Матерь. Её возвеличил Господь больше, чем был возвеличен и прославлен ветхозаветный Ковчег завета. Ведь если этот ковчег, куда положены были скрижали завета, манна и расцветший жезл Аарона, был самым святым, и всё, что к нему прикасалось – освящалось, то какая невыразимая, по сравнению с ковчегом, слава и благословения пребывают на Деве, вместившей не скрижали , манну и жезл, а Самого Сына Божия!

Пречистая Дева есть Ковчег нерукотворный, Скиния вечная, Листвица от земли к небесам, Которой сошел Сам Бог, пророчество о чём видел Патриарх Иаков в видении. Всевышний почтил Её, избрав Матерью для Сына Своего, призвав через архангела Гавриила стать служительницей спасения человечества. Поэтому и мы, чествуя и прославляя Богородицу, поступаем правильно и богоугодно.

Не вместо Бога мы обращаемся к Ней, но через Неё умоляем Творца, зная, что Её материнские молитвы, по слову Писания, имеют большую силу. То, что это действительно так, подтверждает нам и библейская история, потому что мы знаем, что первое чудо Спаситель совершил именно по покровительству и просьбе Своей Матери, превратив во время брака в Кане Галилейской воду в вино.

Также подтверждением для нас многочисленные чудеса и знамения, которые Богородица явила и продолжает являть через Её иконы. Никто не может перечислить всех чудотворных образов Пречистой Девы, через которые Она являет Свою милость и покровительство для молящих Её и с верой уповающих на Бога. Но среди всех этих икон для нашего народа есть одна, имеющая особое значение.

Эта икона – образ Богородицы-Молитвенницы, знаменитая Оранта в Софийском соборе, заложенном святым нашим князем равноапостольным Владимиром Крестителем, строительство которого завершил сын его, благоверный князь Ярослав Мудрый. Этот образ именуется также Недвижимой Стеной. И в символике своей он восходит к тому видению Богоматери, Которая в ЦАРгородском Влахернском храме явила Себя во славе, как молитвенница и защитница. Ибо как там Пречистая Дева молилась о защите города от врагов, так и здесь, в нашем кафедральном соборе, в духовном сердце Украины-Русы, Пресвятая Богородица возвышается над алтарем, молитвенно вознося руки Свои. Вокруг этого образа помещены слова благословения городу, взятые из 45-го Псалма: «Бог посреди него – оно не поколеблется; Бог поможет ему с утра» (Пс. 45:6).

Сколько исторических потрясений пережил наш народ за тысячелетия христианской государственности, за тысячелетие, за который стоит собор Святой Софии в Киеве, стоит Оранта – Нерушимая Стена! Набеги вражеских орд, разрушение и восстановление нашей столицы, подъём и падение в жизни государства, общества, Церкви. От нашествия половецких и монгольских орд – до нашествия большевиков и нацистов в ХХ веке и нынешнего преступного нападения российской империи зла, рвавшегося к сердцу Украины, чтобы вырвать его и сжать в своих окровавленных руках. Но нерушимо в молитве стоит Оранта, осеняет и благословляет украинский народ на борьбу и восстановление.

Перед Её образом мы молились и как Церковь принимали соборные решения по единению и развитию на основе единомыслия и автокефалии. Мы окончательно отвергли иго «русского мира» и пять лет назад под благословением и покровом Богородицы-Оранты мы утвердились как единственная поместная Православная Церковь Украины.

В этом году мы под покровом и благословением Пречистой Девы, нашей Нерушимой Стены, провели Поместный Собор, утвердив итоги труда, приняв важные решения по церковной жизни. Среди этих решений – приобщение нашей Церкви к календарной традиции большинства поместных Православных Церквей. Поэтому и праздник Покрова мы сейчас отмечаем именно тогда, когда он исторически был зафиксирован – в первый день октября.

И мы верим, что как покровительство Богородицы помогало нам в прошлом – так поможет Она и в будущем, благословит наш народ победой в борьбе за правду и свободу, отгоняемую от нас орду чужестранцев. Верим, что Пречистая Матерь Божия молится о нас, потому что миллионы голосов в молитве обращаются к Ней днем и ночью: «Покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором!»

Среди многочисленных именований, которые употребляет Церковь в отношении Богородицы, есть и такое, хорошо известное нам – Непобедимая Воевода, или на славянском языке – Вооруженная Воевода. Как в древнее время победоносный герой шел впереди войска, своим примером вдохновляя других на борьбу с врагом, так Дева Пречистая воинственно призывает нас сражаться со злом. Призывает, идя впереди нас, показывая пример преодоления врагов невидимых и видимых. Защищая нас Своим Покровом. Стоя в обороне верных, как Стена Нерушима и Оранта-Молитвенница. Поэтому мы ныне, в день праздника, с особым умилением сердца возлагаем на Неё, Непобедимую Воеводу, нашу надежду и просим защиты для Украины, для наших мужественных воинов – новейших героев, просим победы над злом и справедливого мира.

И пусть по молитвенному покровительству Пречистой Девы Её Сын, а наш Спаситель совершит всё во благо! Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Матери слава во веки веков! Аминь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Россия строит «потемкинские курорты» на оккупированном Азовском побережье

Россияне анонсируют уже третий "успешный курортный сезон", при этом более 90% баз отдыха разграблены, заброшены или используются для размещения...

Актуально