Пятница, 24 мая, 2024

Как верующие праздновали Крещение в Свято-Успенском соборе Полтавы (Фото)

Must Read

В Свято-Успенском соборе ПЦУ в Полтаве Крещение отмечают по новому Юлианскому календарю — 6 января. В храм около 09:00 начали сходиться горожане, чтобы освятить или набрать уже освященную воду.

Об этом с места происшествия сообщило «Общественное».

Верующие ждали у собора освящения воды, которое проводили уже после Богослужения.

“Брала воду свою, и немного мне добавили ещё освященной. Буду пробовать, какая она. Уже отмечаю праздники по новому календарю, и Рождество, и Крещение. Сейчас буду идти на Богослужение», — рассказала «Общественному» верующая Зинаида Сиряк.

Полтавка Мария Абрагамец также отмечает Богоявление по новому Юлианскому календарю.

Вся Европа так празднует. Говорят люди, я не застала, что раньше так и праздновали. А потом стали уничтожать всё это. Три литра воды набрала. Целый год храню, и она нормальная. Каждый день пью по столовой ложке. Говорят, что болезни исцеляет. Верим мы, наши родители верили”, – рассказала женщина.

Как рассказал Митрополит Полтавский и Кременчугский Федор, если освященную воду набрать в чистую посуду и хранить в тёмном месте, она будет оставаться свежей в течение года. Ею окропляют дома, пьют натощак во время болезней.

“Это видимый знак присутствия в жизни верующих людей Божьей силы и действия, которое помогает человеку бороться с грехом и соединяться с Богом”, – рассказал он.

По словам Митрополита, преимущественно во всех религиозных общинах ПЦУ на Полтавщине отмечают Крещение 6 января.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально