Среда, 28 февраля, 2024

Как возрождается Покровская церковь в Фастове – рассказ нового настоятеля

Must Read

В августе в церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Заречье, которая недавно изменила подчинение и перешла из УПЦ (в единстве с МП) к ПЦУ, назначили нового настоятеля – Станислава Радчука, напоминает издание Фастов NewsCity.

В церкви наконец-то зазвучали молитвы на украинском языке. Молодой, энергичный, исполненный сил и веры священник планирует вернуть в храм дух казачества и возродить былую славу церкви Семена Палия. В свободное время отец Станислав волонтёрит и исполняет обязанности военного капеллана. Ездит к нашим защитникам, чтобы поддержать их словом Божиим и провести необходимые обряды. И ведёт страницу церкви в Facebook, чтобы все желающие могли больше узнать о жизни прихода.

Он рассказал Фастов News.City о том, как экскурсия в церковь в 5-м классе перевернула всю его жизнь, о важности молитвенной поддержки для наших воинов и первых изменениях в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Почему вы решили стать священником?

– Думаю, это призвание от Бога. Хотя впервые в церковь я пришел с классом как на экскурсию. Я учился в 3-й школе города Лубны, которая была в то время русскоязычной, как и большинство школ в городе. В 5-м классе нашим классным руководителем стала Наталья Ивановна Костюк, которая поддерживала партию Народное движение Украины и возглавила первый украино-язычный класс. Её деятельность была направлена на развитие и поддержку национальной идеи, и возрождение духа всего украинского. А в начале, 90-х в Лубны приехал молодой священник Украинской автокефальной православной церкви митрофорный протоиерей Дмитрий Котрилин, царство небесное ему. Он возрождал Украинскую автокефальную православную церковь. Сначала служил под открытым небом, даже на стадионе. Однако через некоторое время ему помогли и выделили помещение под храм. Оно было достаточно, спартанским и располагалось в спортзале, пристроенном к общежитию школы машинистов. Там люди собирались на молитву. И Наталья Ивановна повела нас туда послушать службу на украинском языке, потому что все церкви в городе были Московским Патриархатом. На первое воскресное богослужение пришло около 10 детей с классной руководительницей и ещё несколькими учителями. На следующей неделе нас ушло пятеро, а через неделю – двое и классная руководительница. С тех пор я стал ходить в церковь, и Дмитрий Котрилин предложил мне ему помогать. Он стал моим духовником, и я ему очень благодарен за духовные учения и за то, что он помог мне утвердиться в определении священства.

Какое у вас создалось первое впечатление, когда вы приехали в Фастов?

– Когда я зашел в церковь, то сразу подумал, что это – мое, почувствовал эту атмосферность, увидел, что здесь нужно многое сделать, чтобы возродить казацкий дух, и церковь снова расцвела.

Мы знаем, что вы ездите на восток Украины, к военнослужащим, и исполняете обязанности капеллана. Что вообще нужно, чтобы стать капелланом, и какие обстоятельства привели вас на этот путь?

– При духовных заведениях есть отдельные факультеты, которые учат именно капелланов. Но для меня это скорее своеобразное призвание. Служение в детском приюте было началом этого капелланства. Потому что капеллан – это священник, который служит тем категориям населения, которые не имеют возможности посетить храмовое здание. Например, в местах лишения свободы, воинских частях, медицинских учреждениях, шелтерах, центрах реабилитации – везде, где есть необходимость пастырской поддержки.

Сейчас в Вооруженных силах Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбе есть официальные должности капелланов, считающихся военнослужащими. А я выполняю функции внештатного капеллана, на волонтерских началах. Потому что понимаю, что в этом есть необходимость, и наши воины и внутренне перемещенные лица нуждаются в защите и пастырской поддержке.

Я ездил на восток и в 2016-2017 годах, но с началом великой войны эти поездки участились.

Кроме того, мы сразу везём нашим ребятам помощь, сотрудничаем с волонтерскими организациями, в частности, обособленным подразделением общественной организации «Всемирная патриотическая ассоциация «Калина» в Киевской области, соучредителем которой является ветеран войны Михаил (Ангел).

Отец Станислав Радчук вместе с соучредителем «Всемирной патриотической ассоциации «Калина» в Киевской области Михаилом.

Автор: Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ г. Фастов.

По вашим наблюдениям, на войне люди чаще начинают верить в Бога или наоборот – теряют веру?

– Чаще начинают верить.

Что, прежде всего, военным нужно от капеллана – искренний разговор или молитва?

– И разговор, и поддержка, и дружеское слово, если есть обращение – то руководство, бывает по-разному. Молитвенная поддержка нужна непременно, она поднимает боевой дух, ведь военные видят, что за них молятся, о них заботятся.

Покровская церковь в Фастове раньше была московского патриархата. Сталкивались ли вы после своего назначения с какими-то проблемами или трудностями, связанными с недавним эмоциональным переходом храма в ПЦУ?

– Есть единичные случаи не очень положительных моментов, но я понимаю, что идея «русского мира» зомбировала сознание некоторых наших граждан. Ведь большое количество времени было потрачено на формирование этой идеи в человеческих головах. А теперь что-то доказать им слишком сложно. Мы не можем заставить людей силой понять правильные канонические или богословские учения.

Хотя бы казалось, должно быть достаточным аргументом, что Православной Церкви Украины был предоставлен Томос самим Вселенским Патриархом. И это не просто бумажка, а признание ПЦУ, вхождение её в состав церковной семьи сестер-церков всемирного православия.

Богослужение в Покровской церкви Автор: Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ г. Фастов.

В Украине ещё осталось немало церквей Московского Патриархата. Как вы считаете, каким образом они должны перейти к ПЦУ – нужно решение власти на государственном уровне, или община на собрании сама должна решить вопрос подчинения каждого конкретного храма?

– В Украине церковь отделена от государства, поэтому, по-моему, влиять на сознание людей или целенаправленно ограничить людей в вере, государство не имеет права. Но Россия – страна-агрессор и напавшая на нас террорист имеет на территории нашего государства во время войны свой центр, свой последний форпост в Украине, и держится за эту паству, которая является её живым щитом. Однако мы видим, что по всей Украине церкви переходят из Московского Патриархата к ПЦУ, а также некоторые их священники, сознательные люди и патриоты Украины (хотя их и немного), понимают необходимость изменения подчинения. Поэтому я считаю, лучше, чтобы каждая община сама решала этот вопрос.

Покровскую церковь, построенную в 1740 году, нужно ремонтировать или реставрировать? Что-то уже успели сделать за четыре месяца, прошедших после вашего назначения?

– Сначала мы навели в церкви порядок и всё отмыли внутри храма. То, что вы сейчас видите – шторы, катапитасмы, обустройство алтаря, сделано по моей инициативе, это моё первое пожертвование для этой церкви, чтобы вернуть в неё жизнь. Также мы уже производили отопление, установили твердотопливный котёл. Когда было тепло, покосили траву во дворе. Со временем будем обустраивать территорию возле церкви, а это 1,36 гектара земли. И я искренне благодарю людей, наших благотворителей, которые приходят и помогают, ведь у меня на всё не хватит времени и физической силы.

Конечно, будем делать всё для сохранения и восстановления этой церкви. Поскольку храм – памятник архитектуры, мы изучаем вопрос, нужна ли зданию реставрация, и понимаем, что сначала следует привлечь экспертов, которые сделают профессиональные выводы.

Автор: Фастов News.City.

Сколько человек приходит на богослужение?

– Сейчас на службу приходят более 20 человек, и постепенно эта цифра растёт.

В какие дни вы проводите службы?

– Богослужение начинается в пятницу в 9 утра – мы служим молебен военнослужащим и их семьям, сейчас практикуем молебен Петра Могилы. В пятницу в 15:30 – Вечерняя. В субботу в 9 утра начинаем заупокойное богослужение, в 15:30 – Вечерняя с акафистом в Покров Пресвятой Богородицы. В воскресенье в 8:30 начинается воскресное богослужение – времена с проскомидией, и в 9 утра – Божественная литургия. И, конечно, в будни – крещение, поминовение, другие требы.

Автор: Храм Покрова Пресвятой Богородицы ПЦУ г. Фастов.

Как и из чего формируется «зарплата» священника?

– С пожертвований. Часть идёт на содержание храма, в том числе коммунальные услуги, ремонты, уход за территорией, часть – на содержание священника.

Расскажите о вашей семье.

– Я женат. В начале полномасштабного вторжения мы жили в Киеве. И ради безопасности и психологического здоровья жены, которая была на 8 месяце беременности, мы решили, что ей лучше уехать за границу. В Греции у нас родился сын Матфей. Я ещё не видел своего ребенка, только по видеосвязи. После окончания боевых действий Александра с Матвеем вернутся. Сейчас мы молимся и делаем всё необходимое, чтобы приблизить нашу победу.

Во время войны, когда люди даже в тылу испытывают стресс, возможно, уныние, отчаяние, что вы им посоветуете?

– Господь Бог в Священном Писании в разных трактовках благословляет нас верой. 365 раз в Священном Писании упоминается это благословение: «Не бойся и верь». Поэтому нужно уповать на Господа Бога, только на него, потому что в его руках и наша жизнь, и наше будущее, и будущее наших душ. Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально