Пятница, 3 мая, 2024

Капеллан ПЦУ: «Часто на войне решающим является не сила оружия, а сила веры и сила молитвы»

Must Read

Не всегда на войне решающим было оружие. Часто сила молитвы и веры побеждает противника.

Об этом в интервью Укринформу рассказал капеллан Православной Церкви Дмитрий Присяжный.

«Часто на войне решающим является не сила оружия, а сила веры и сила молитвы. Приведу пример. 8 сентября 1514 года, битва под Оршей, на территории современной Белоруссии. Войско украинцев, литовцев, белорусов и поляков под командованием знаменитого князя Константина Острожского – 15 тысяч, московская орда – 80 тысяч, то есть силы неравные. Любой военный аналитик дал бы тогда неутешительный прогноз для армии Константина Острожского. Впрочем, полководец, будучи искренне верующим человеком, отправлялся в поход с молитвой. Имел в своём войске духовных наставников, благословивших молитвой святой. Воины пошли в бой, имея кресты на флагах, и нанесли московитам сокрушительное поражение!», – отметил военный священник ПЦУ.

По словам отца Дмитрия, в окопах нет атеистов.

«Имеем и красноречивую украинскую пословицу: как тревога – это к Богу. Когда начинается обстрел и вокруг всё пылает и двигает, и юноши, и уже достаточно взрослые люди молятся и крестятся. Если даже раньше в гражданской жизни они этого не делали», – говорит священник.

Он говорит, что на фронте, когда жизнь висит на волоске, ты вспоминаешь всех – и Господа Бога, и Пресвятую Богородицу, и всех святых.

Напомним, в Дании состоится Божественная Литургия для украиноязычных православных верующих.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний в Великий четверг: “Христос умер, чтобы через смерть разрушить смерть”

Предстоятель Православной церкви Украины Митрополит Епифаний в Великий четверг совершил Богослужение в Свято-Софийском соборе Киева, во время которого произнёс...

Актуально