Пятница, 12 июля, 2024

«Киевская инициатива»: страны-участницы будут давить на РФ для прекращения войны

Must Read

Участники нового формата взаимодействия между странами «Киевская инициатива» подтвердили обязательство усилить давление на российскую федерацию с целью прекращения войны против Украины.

Об этом говорится в заявлении по результатам первой встречи «Киевской инициативы», обнародованной на сайте Президента.

Встреча руководства Офиса Президента Украины, руководителя бюро по международной политике Канцелярии Президента Польши, внешнеполитических советников глав государств и правительств Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Словакии состоялась в Киеве 22 августа.

В частности, участники «Киевской инициативы» решительно осудили не провоцированную и неоправданную военную агрессию России против Украины как вопиющее нарушение международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта.

Они отметили важность консолидированных усилий международного сообщества по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины в её международно признанных границах, в частности путём развития сотрудничества в рамках Крымской платформы.

Партнеры подтвердили обязательство усилить давление на РФ с целью вывода её войск с суверенной территории Украины и прекращения войны против Украинского государства, в том числе путём усиления ограничительных мер и санкций, которые существенно исключили бы способность государства-агрессора продолжать войну.

Участники мероприятия также отметили важность расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных против гражданского населения и не участвующих в боевых действиях в Украине, а также привлечения виновных к ответственности.

Они отметили необходимость продолжать оказывать Украине политическую и практическую поддержку для защиты от российской агрессии, договорились активизировать совместные усилия по усилению сотрудничества с Украиной в сфере региональной и глобальной безопасности.

Партнёры подчеркнули важность обеспечения уважения международного гуманитарного права, включая права и защиты, которые должны предоставляться военнопленным в соответствии с Женевскими конвенциями. В этом контексте договорено и дальше призывать ООН и Международный комитет Красного Креста немедленно расследовать атаку России, в результате которой погибли десятки украинских военнопленных в Еленовке.

В то же время участники встречи приветствовали усилия Украины совместно с Турцией и ООН, направленные на обеспечение экспорта украинского зерна через порты Черного моря во избежание дефицита и голода, вызванного блокированием портов Россией. В этом контексте подчеркнута важность вклада соседних с Украиной государств в упрощение транзита и экспорта зерна и усиление глобальной продовольственной безопасности.

Участники подтвердили готовность к активному сотрудничеству с целью разработки и внедрения механизма компенсации Украине вреда, нанесенного вооруженной агрессией РФ, а также подтвердили политические обязательства по активному сотрудничеству и участию в послевоенном восстановлении и модернизации Украины, включая развитие логистики и пути поставок, упрощение пересечения границы и таможенных процедур, создание грузовых терминалов и совместных предприятий в сфере производства и технического обслуживания военной техники, объединение промышленных хабов и их синхронизация с действующими в соседних с Украиной государствах.

При этом партнеры приняли в известность План быстрого восстановления, подготовленный Украиной с целью удовлетворения неотложных потребностей в восстановлении жилья, критической и социальной инфраструктуры, отметили усилия своих национальных органов власти по изучению возможностей участия в реализации этого Плана.

Участники «Киевской инициативы» также приветствовали решение Европейского совета от 23 июня о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе и согласились поддержать усилия по членству в ЕС; отметили важность внедрения рекомендаций и реформ в соответствующих областях, подтвердили готовность оказывать поддержку в этом направлении.

Они также подтвердили необходимость содействия созданию инструментов финансовой поддержки в рамках ЕС и международных финансовых институтов, направленных на поддержку Украины на нынешнем этапе, а также восстановление экономики в соответствии с её европейскими стремлениями.

Кроме того, отмечено важность центральной роли Комиссии Украина – НАТО в углублении политического диалога и сотрудничества в свете евроатлантических стремлений Украины, а также необходимости усиления сотрудничества в рамках особого партнерства между Украиной и НАТО, обеспечения постоянной поддержки Украины, в частности путём скорейшего предоставления Пакета комплексной помощи.

Партнеры подтвердили необходимость продолжения расширенного политического и оперативного сотрудничества между Украиной и Альянсом в соответствии с политикой открытых дверей НАТО и евроатлантических стремлений Украины, в частности, во время очередного саммита НАТО в Вильнюсе в 2023 году.

В то же время, они договорились способствовать разработке всеобъемлющих и юридически обязывающих гарантий безопасности для Украины.

Политики выразили надежду на продолжение регулярного диалога по актуальным вопросам региональной безопасности в рамках «Киевской инициативы».

Новый формат «Киевская платформа» объединяет непосредственных соседей и близких партнеров Украины. Он рассматривается как площадка для обсуждения общих вызовов безопасности для региона Центральной и Восточной Европы в условиях российской агрессии против Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

“Кто бы подумал, что через год мы отстроим этот храм”: как в Запорожье восстанавливают разбитый ракетным ударом храм ПЦУ

Прихожане запорожской церкви Петра и Павла, разрушенной российским ракетным ударом год назад, отпраздновали престольный праздник. Храм ещё не освящен...

Актуально