Четверг, 19 мая, 2022

Кирилл угрожает мировому Православию «расколом». Опасается, что РПЦ осудят?

Must Read

Патриарх Московский Кирилл (Гундяев) во время проповеди после Литургии крещенского сочельника в Александро-Невском ските заявил, что часть мирового Православия «может пойти в раскол под влиянием внешних сил».

«Есть угроза, что часть православия под влиянием внешних могущественных сил, не имеющих ничего общего с церковью, может быть поражена этим грехом (раскола — ред.) и уйти от источника жизни вечной в то место, где есть только обряд, но нет спасения. Вот почему мы особенно призываем сегодня тех, кто ещё раздумывает, с кем быть — с церковью или с расколом», — цитируют российские государственные медиа заявление Кирилла.

Напомним, что Александро-Невский скит, или объект Федеральной службы охраны РФ «Скит», это место самоизоляции Кирилла (Гундяева), которое он покидал лишь несколько раз за прошлый год. Тем более, можно вспомнить требование ко всем священникам, сослужившим Кириллу на Рождество, носить респираторы. Поэтому проповеди как таковой перед паствой на объекте «Скит» не могло и быть. А было действительно заявление главы РПЦ, в котором он подчеркнул, что «это не просто выбор человеческий», а «путь к спасению или гибели».

Вот только чьей «гибели» и чьего «спасения» Кирилл (Гундяев) не уточнил.

Московский патриарх заявил, что от Бога отступают и лишаются его благодати не только люди, но и церкви, и призвал молиться «и за церковь нашу, и за все церкви православные», «чтобы никакие расколы, деления, постоянно сеющие враг рода человеческого, не превратили ту или иную церковь в нечто лишенное божественной благодати».

Скорее всего, заявление Кирилла – реакция на обращение Патриарха Александрийского Феодора во Вселенский Патриарх с просьбой созвать заседание Пентархии по «российскому вопросу» – вторжение РПЦ на каноническую территорию Александрийского Патриархата. Пентархия – это пять предстоятелей пяти древнейших православных Церквей: Вселенской, Александрийской, Иерусалимской, Антиохийской и Кипрской.

Пентархия имеет право дать оценку действиям других Поместных Церквей и стремиться к принятию мер. Иными словами, предстоятели древнейших православных Церквей имеют право и возможность поставить РПЦ и её Главу Кирилла (Гундяева) на место. Чего Московский патриарх, конечно, не признаёт и пойдёт в раскол, с мировым Православием одновременно обвиняя всех остальных «в расколе».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Снова нагло лжет: Кирилл заявил, что Россия сделает необходимые усилия для создания мирной жизни в Украине

Очередная порция лжи вылилась от «духовного лидера» всех православных россиян и части украинцев, принадлежащих «УПЦ» МП. Несмотря на оккупацию,...

Актуально