Пятница, 19 апреля, 2024

Клирики начали возвращаться в Александрийскую Церковь в Африке, за неимением денег в РПЦ

Must Read

Перебежчикам, покинувшим Александрийскую Церковь в Африке и присоединившимся к РПЦ, перестали выплачивать российские деньги. Это побуждает их возвращаться в Алекснадрийскую Церковь.

Об этом сообщил богослов Кирилл (Говорун).

«Поговорил только с клириком Александрийского Патриархата из одной африканской подсахарской страны. Говорит, деньги перебежчикам перестали выплачивать, и те начали возвращаться в Патриархат. По его прогнозам, к февралю 2024 вернется основная часть», – отметил Архимандрит Кирилл.

Что было раньше?

РПЦ хотела запугать Александрийскую Церковь, чтобы та отозвала признание ПЦУ. После того, как Патриарх Феодор признал Православную Церковь Украины, Московская Патриархия планировала совершить раскол в Александрийской Церкви. РПЦ возлагала большие надежды, что сможет переманить духовенство Александрийской Церкви к себе. В конце 2020 года РПЦ заявляла, что имеет в Танзании и Кении священников, которые находятся в оппозиции к Патриарху Феодору и готовы покинуть Александрийский Патриархат и стать базой для присутствия РПЦ в Африке.

В РПЦ хотели показать другим поместным Церквам о том, что не нужно признавать ПЦУ и создала свой “Африканский экзархат”. Для того чтобы его наполнять клирикам платили средства за переход в РПЦ.

Руководил этим Экзархатом одиозный Митрополит Леонид (Горбачев), недавно Синод РПЦ, отправивший на покой. Осенью его освободили от должности Главы экзархата в Африке.

Стоит добавить, что свертывание Африканского экзархата и кадровые перестановки в РПЦ говорят о том, что Московская Патриархия меняет формы деятельности, выставляя на главные должности более умеренных лиц с целью поддержать свою структуру в Европе и сохранить её размер и единство за рубежом. Также это может свидетельствовать о желании РПЦ, как-то отбелить репутацию, сильно пострадавшую из-за соучастия в войне против Украины.

Вряд ли африканские клирики сильно интересуются украинским вопросом, вообще что-то слышали за него. Если они и переходили в РПЦ, то не из-за каких-то личных убеждений, а из-за российских денег, ведь многие приходы в Африке дотационные и верующие не в состоянии обеспечивать священнослужителей самостоятельно из-за бедности.

Напомним, 29 декабря 2021 Синод РПЦ в журнале №100 постановил принять к себе «102 клирики Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным просьбам». В РПЦ заявляют, что клирики из Африки якобы сами попросились в Московский Патриархат, из-за упоминания Патриархом Александрийским имени Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания, являющегося признанием ПЦУ.

Следует отметить, что филиал РПЦ в Украине помогает Московскому Патриархату в Африке. Скандально известный Митрополит РПЦ в Запорожье Лука (Коваленко) доставил помощь раскольникам из Русской Православной Церкви в Африке. Речь идёт о священниках, якобы перешедших в РПЦ в Танзании. Лука передал церковную утварь и наряды, облачения пожертвованные духовенством РПЦвУ общим весом 64 килограмма.

14 июля Митрополит РПЦ в Африке угрожал Патриарху Феодору расколом, если тот не откликается на признание ПЦУ. В октябре 2022 года Патриарх Феодор рассказал, что РПЦ мстит Александрийской Церкви за признание ПЦУ.

Как отмечали в Епархии Букомбы Александрийской Церкви, расколы РПЦ не убьют миссию, делают их сильнее.

В ноябре 2022 года Патриарх Александрийский официально перестал упоминать Патриарха Кирилла (Гундяева). Также Александрийская Церковь лишила сана экзарха РПЦ в Африке.

11 января 2023 Синод Вселенского Патриархата заявил о своей полной поддержке Александрийского Патриархата и Патриарха Феодора «в его справедливой борьбе (Александрийского Патриархата, – ред.) за канонический порядок».

В феврале 2023 г. Патриарх Александрийский Феодор осудил авторитарные тенденции РПЦ и попытки доминировать над всем православием.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Голосование в США: в Пентагоне ответили, когда смогут отправить Украине вооружение

Пентагон сможет оперативно отправить Украине пакет военной помощи, если решение о предоставлении поддержки будет принято Палатой представителей и Сенатом. Об...

Актуально