Понедельник, 27 мая, 2024

Когда Украина получит F-16: посол Дании дал оптимистический прогноз

Must Read

Полномасштабная война в Украине продолжается и посол Дании в нашей стране Оле Эгберг Миккельсен считает, что на украинскую территорию скоро прибудут истребители F-16.

Процесс предоставления нашей стране таких самолетов сложен, поскольку сами борта только одна из составляющих, рассказал дипломат во время интервью “РБК-Украина”. “Там целая система обеспечения, обслуживания, наземные бригады, которые следят за исправностью самолета. Это огромная задача”, – заявил собеседник.

Посол рассказал, что в августе прошлого года во время визита президента Владимира Зеленского в Данию встречался с некоторыми пилотами из Украины на территории датской авиабазы.

“…Я тоже имел честь быть там, я встретился с некоторыми пилотами и наземными командами и могу вам сказать, что они очень, очень хотят начать (использовать F-16, – Ред.). Так что я оптимистично настроен, я уверен, что они скоро прибудут и, надеюсь, скоро будут готовы к эксплуатации”, – поделился прогнозом дипломат.

Что нужно знать о F-16 – характеристики и важные новости

F-16 – это многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения, который в 1974 году разработала американская компания General Dynamics. В эксплуатацию этот самолет был передан в 1978 году. США продавали такие самолеты, они находятся на вооружении более 20 стран мира и считаются самыми распространенными боевыми самолетами. F-16 не раз модернизировались.

Характеристики этого самолета зависят от того, о какой именно версии самолета идет речь. К примеру, F-16C Block 50/52 способен развивать максимальную скорость 2 178 км/ч на высоте 12 200 метров. Такой борт имеет на вооружении одну 20-мм шестиствольную пушку M61A1, а также может нести ракеты типа “воздух-поверхность” и “воздух-воздух”, а также разные бомбы.

Ранее Дания и некоторые страны Запада пообещали передать Киеву истребители F-16. Перед тем как самолеты будут предоставлены нашей стране, пилоты и технический персонал проходят обучение в Британии и Франции. В апреле стало известно, что датская сторона передаст украинским все свои F-16, и они могут появиться на нашей территории летом текущего года.

По мнению эксперта информационно консалтингового агентства Defense Express Ивана Киричевского, после предоставления Украине F-16 могут использовать американские бомбы JDAM.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально