Понедельник, 26 июля, 2021

Количество россиян желающих эмигрировать достигло максимального значения за 8 лет

Must Read

По мере того, как уровень жизни в России снижается, все больше россиян склоняются к эмиграции.

Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), на май 2021 года 22% российских граждан заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства.

В течении четырех лет доля желающих эмигрировать выросла на 7 процентных пунктов, а ее текущие значения — максимальные за 8 лет.

48% респондентов среди молодежи заявили о желании уехать, этот показатель чуть ниже исторического максимума, показанного в 2019 году (53%).

Среди самого экономически активного поколения (25-39 лет) о стремлении к эмиграции заявил каждый третий.

В то же время, стремительно выросло число тех, кто рассматривает сценарий отъезда всерьез. Каждый десятый сообщил, что предпринимает те или иные шаги, чтобы сделать эмиграцию реальностью. Доля тех, кто обдумывает возможности выезда, достигла максимума за историю наблюдений — 8%.

По словам директора «Левада-центра» Дениса Волкова, за молодежью, у которой интерес к переезду возник раньше, чем у других, «подтягиваются остальные» группы населения.

Интерес к эмиграции падал после оккупации Крыма. Тогда социологи фиксировали одномоментное ухудшение отношения к Западу и резкое увеличение авторитета своей страны. Однако, крымский синдром постепенно теряет эффект для людей, чьи доходы упали на 10% и продолжают снижаться седьмой год подряд.

Как отмечает Волков, это связано с тем, что внутренние проблемы становятся более видны, и идёт нормализация отношения к Западу. А основными мотивами отъезда являются проблемы дома и представления о Западе.

Лента

США и Украина отведут особое внимание усилению сотрудничества в сфере кибербезопасности

Заместитель Министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Юлий Гере провел встречу с американской делегацией...

Актуально