Вторник, 30 ноября, 2021

Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

Must Read

Кремль предложил союзной Сербии заключить контракт на поставку газа с 2022 года, по которому цена на голубое топливо вырастет втрое и составит $790 за кубометр.

При том, что сейчас Сербия платит 100% по нефтяной формуле, новый контракт она должна рассчитать на 70% по биржевой стоимости и на 30% по нефтяной формуле, то есть $790 вместо $270.

Президент Сербии Александр Вучич беспрецедентно выразил недовольство действиями РФ. В данное время, стороны ведут переговоры о заключении нового долгосрочного газового контракта.

По словам Вучича, Сербия предлагает, чтобы цена рассчитывалась на 70% по нефтяной формуле и на 30% по биржевой стоимости. Тогда цена на газ составила бы $510, однако и эту стоимость страна оплачивать не сможет.

На будущей встрече с Владимиром Путиным, которая состоится 25 ноября он намерен обсудить вариант, чтобы цена оставалась полностью по нефтяной формуле по крайней мере до конца отопительного сезона. Вучич надеется, что встреча с российским коллегой поможет решить проблему высокой цены на газ.

Отметим, что текущий договор, по которому Белград получает от Москвы газ по $270 за тысячу кубометров, действует до конца года.

Лента

Эрдоган сообщил, что Турция готова к посреднечеству между Украиной и РФ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами, сопровождавшими его в поездке на саммит Организации экономического сотрудничества в...

Актуально