Пятница, 19 ноября, 2021

Бывший заключенный, проинформировавший о пытках в российских тюрьмах, попросил убежища во Франции

Must Read

Как сообщил руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, бывший заключенный информатор по имени Сергей, чья фамилия пока не называется, передавший правозащитникам видео с записями пыток в тюрьмах России, сейчас находится во Франции и добивается предоставления ему политического убежища.

По словам Осечкина, на данный момент молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ—1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью, чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе.

Этот день стал историческим и для самого Сергея, и для всей команды проекта, и ещё для миллионов россиян, написал основатель Gulagu.net.

Отметим, что в начале октября Осечкин сообщил о получении нескольких десятков гигабайт видео, фотографий и других документов об издевательствах над заключенными в России. Такую информацию им предоставил программист по имени Сергей, отбывающий срок в одной из колоний и занимающийся там обслуживанием видеорегистраторов и камер наблюдений.

Между тем, публикация Gulagu.net вызвала огромный резонанс в РФ. Коммунисты в Госдуме выступили за проведение парламентского расследования пыток в российских колониях. Однако Госдума не поддержала этой инициативы, из-за позиции депутатов от правящей в стране партии «‎Единая Россия».

Лента

Россия не имеет достоверных сведений о состоянии более чем 80% своих лесных массивов

Россия не имеет достоверных сведений о состоянии более чем 80% лесных массивов на своей территории, сообщает международная консалтинговая компания...

Актуально