Вторник, 20 февраля, 2024

Кулеба: Бельгия будет продвигать членство Украины в Евросоюзе во время председательства в Совете ЕС

Must Read

Министр Иностранных Дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Бельгия будет работать над продвижением членства Украины в Европейском Союзе во время своего председательства в ЕС в 2024 году.

Об этом он сказал по итогам переговоров с Министерством Иностранных Дел Бельгии Ведью Лабиб в Брюсселе, сообщает пресс-служба МИД.

Министры обсудили предстоящее председательство Бельгии в Совете ЕС и отметили, что продвижение членства Украины в ЕС будет одним из ключевых приоритетов.

“Я услышал чёткий сигнал, что Бельгия понимает историческую миссию и ответственность в контексте этого председательства, во время которого будут приняты важные решения и будут основы будущего присоединения Украины к Евросоюзу”, – заявил Дмитрий Кулеба.

Главы МИД также подчеркнули лидерскую роль Бельгии в области внедрения механизма использования налога на прибыль от замороженных российских активов для восстановления Украины.

“Нам нужна более широкая законодательная база в рамках ЕС, чтобы эта практика была распространена на другие европейские страны. Россия должна заплатить за ущерб и разрушение, которые она нанесла Украине”, – подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Украинский министр отдельно поблагодарил свою бельгийскую коллегу за готовность предоставить новую партию генераторов и мобильных систем отопления для помощи украинцам во время зимнего периода.

Главы дипломатий отдельно обсудили дальнейшие шаги по воплощению Формулы мира Президента Владимира Зеленского.

Со своей стороны Аджа Лабиб подчеркнула, что с первых дней полномасштабной агрессии РФ против Украины Бельгия оказала убежище тысячам украинских граждан, а также значительную финансовую, военную и гуманитарную поддержку.

“Мы продолжаем поддерживать Украину. Недавно мы создали новый фонд для помощи Украине в размере 1.7 млрд. евро. Денежные средства будут направлены на военные нужды и воплощение гуманитарных проектов”, – отметила глава МИД Бельгии.

Министры иностранных дел также обсудили сотрудничество между Украиной и Бельгией в области культуры.

В заключение Дмитрий Кулеба подчеркнул, что во время визита в Брюссель он получил четкий сигнал от европейских партнеров о безоговорочной поддержке Украины: “Что бы ни происходило в мире, поддержка Украины будет приоритетом. Вместе с партнерами мы остаемся сфокусированными на победе Украины.

Как ранее сообщала группа ИС, Бельгия обещает исключить российские бриллианты с рынка ЕС.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Каспийском море массово гибнут тюлени – причиной могут быть российские ракеты

В ноябре 2023 года Комитет рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов рф сообщил, что причиной массовой гибели...

Актуально