Понедельник, 22 апреля, 2024

Львов посетил англиканский Архиепископ Табо Макгоба

Must Read

Львов посетил один из самых влиятельных англиканских духовников Южной Африки, Архиепископ Кейптаунский и Митрополит Англиканской церкви Южной Африки Табо Макгоба. Сегодня он встретился с мэром Львова Андреем Садовым, с которым обсудил ситуацию в Украине, во Львове и возможные способы поддержки нашей страны жителями Южно-Африканской Республики, сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Как отметил Архиепископ, это его первый визит в Украину, но он очень важный, особенный для него, ведь он планирует сделать тему войны в Украине центральной темой своей речи на Рождество. Затем он спросил мэра Львова совета относительно того, что именно нужно сказать африканцам в своём послании.

«Каждый день мы теряем жизнь, но мы никогда не потеряем свободу, потому что свобода есть внутри нас. Вы имеете в своей памяти годы борьбы за свою свободу. Вы должны понять, что наша борьба – это ваша борьба за свободу. Бог сотворил человека свободным. Мы строим нашу свободную страну, потому что мы – свободные люди», – сказал Андрей Садовый.

Также мэр рассказал, с какими вызовами ежедневно сталкиваются украинцы, львовяне, как они продолжают жить, работать, несмотря на все угрозы и вызовы.

«Мне очень важно было встретиться с вами, потому что наши люди очень хотят поддержать Украину. Согласно опросу, 75% простых жителей Южной Африки поддерживают украинцев, их борьбу за свою землю, за независимость. Наши люди молятся о вас», – отметил Архиепископ Табо Макгоба.

Также гость рассказал о своих планах посетить львовскую больницу с ранеными гражданскими и военными. Мэр Львова презентовал ему экосистему реабилитации Несокрушимые, так что Архиепископ пообещал придумать варианты, как он и его соотечественники могут поддержать этот проект.

Вместе с Табо Макгоба в Украину приехал глава неправительственной организации Brenthurst Foundation из Йоханнесбурга (ЮАР) Грегори Миллс. Гости передали мэру средства освещения на случай блекаута. В свою очередь, Андрей Садовый подарил им обломок одной из сбитых над Львовом российских ракет, которую разрисовали дети, символизируя этим желание мира.

Справка

Официальные власти Южной Африки проявляют притворную нейтральность в отношении войны России против Украины. Однако фактически эта нейтральность подразумевает поддержку страны-агрессора. В отличие от официальных властей гражданское общество и лидеры мнений в ЮАР находятся на стороне Украины и осуждают действия России.

Одна из наиболее влиятельных групп в ЮАР – духовенство, в том числе англиканская церковь. После полномасштабного российского вторжения в Украину Архиепископ Табо Макгоба откровенно осудил российскую агрессию в Украине. Так, 2 марта 2022 во время службы в соборе св. Георга по случаю начала Великого поста Архиепископом призвал правительство ЮАР «однозначно осудить» вторжение России в Украину и напомнило о том, что вторжение является «грубым нарушением» статьи 2.4 Устава ООН. Архиепископ открыто обратился к сообществу с вопросом «где наша человечность» и добавил, что призывает правительство ЮАР требовать от России безусловного отвода войск из Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Украина сможет вернуться к “форме активной обороны”, – Bloomberg

По словам экспертов, месяцы задержки оказания помощи со стороны США позволили Москве использовать своё преимущество. Украина сможет "стабилизировать линию" и...

Актуально