Вторник, 27 февраля, 2024

Михайловская церковь в Сваляве получила статус «Достопримечательности культурного наследия»

Must Read

Церковь Архистратига Михаила, расположенная в Сваляве на Закарпатье, наконец, получила статус «Достопримечательности культурного наследия».

По инициативе и. Свалявского городского головы Мирославы Скрипинец Свалявский городской совет разработал комплекс мероприятий по сохранению этого памятника архитектуры XVII века, жемчужины туристической Свалявщины, сообщает Свалявский городской совет.

Символично, что в День вышиванки и в Международный день музеев, которые отмечали 18 мая, Свалявское общество посетила директор ООО «Реставрационно-технологический центр» Алиса Святина, чтобы подарить информационную доску «Памятник культурного наследия». Информационная доска установлена на фасаде Михайловской церкви.

«Очень важно сохранить для наших потомков сокровища многовековой культуры, в том числе – и памятники культурного наследия. Отрадно, что именно сегодня, в День вышиванки и в Международный день музеев, легендарная Михайловская церковь 1759 первой на Закарпатье получила «Голубой щит» – защитную эмблему Гаагской конвенции 1954 об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Верю, что в мирное время в Сваляву, в это живописное место, полюбоваться памятником архитектуры будет приезжать немало гостей Серебряной Земли. Настойчиво работаем, чтобы сохранить неоценимое сокровище, которое есть в Свалявской общине», – прокомментировала событие и.о. Свалявского городского головы Мирослава Скрипинец.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Поврежденные, не сбережённые УПЦ МП пещеры Киево-Печерской лавры (Фото)

23 февраля 2024 г., в результате небрежного управления и ухудшения условий эксплуатации, в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры обнаружены серьезные...

Актуально