Среда, 8 мая, 2024

Митрополит Епифаний: Бог – источник истины и учения апостолов не от людей, а от Бога

Must Read

В своей проповеди, находясь с визитом на Львовщине, Митрополит Епифаний рассказал об истине и откуда она исходит.

«Спаситель свидетельствует, что Он проповедует Евангелие не от Себя лично, но исполняющий волю Отца. Отец Небесный является источником истины, которую Сын сообщает ученикам и апостолам. То есть Господь Иисус Христос передает свидетельство об истине от Отца – к людям. Это же подтверждает и апостол Павел, указывая, что учение Евангелия, которое он возвещает – он сам принял, но принял не от человека, а от Бога», – сказал Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Он также рассказал, что апостолы не проповедовали книги Евангелия, потому что они тогда ещё не были написаны.

«Четыре Евангелия появляются хотя и в первые годы апостольской проповеди, но всё же после Христова Вознесения по Пятидесятнице. Христос не написал книгу, которую бы дал в руки апостолов – но разве кто-то из христиан может утверждать, что Христово благовестие было неполным, что проповедь Им Евангелия не содержала всей истины? Если кто так и думал бы – это суждение было бы ошибкой».

«Именно поэтому мы можем с полной уверенностью утверждать, что Писание – это плод и одна из форм Предания. Чрезвычайно важна, но не единственная и не так, что может существовать отдельно от самой Церкви», – подчеркнул Митрополит Епифаний.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/09/dsc_8629.jpg?resize=1024%2C683&ssl=1

По словам Митрополита, Христос оставлял нам не просто книгу, как думают некоторые, но остался с нами Сам, как и обещал. «Он вечно, живым и неизменным Главой Церкви. Он из-за действия Духа Святого совершает все церковные Таинства, он направляет церковную жизнь. Он вдохновил четырех евангелистов записать Его слова и действия в соответствующих библейских книгах. Но книги эти, Четвероевангелие, – живые, действенные и раскрываются лишь в полноте жизни Святой Церкви, как мистического Тела Христова. Поэтому от Христа каждый из нас благодатью Святого Духа способен получить дар понимания Писания – как его получили и апостолы после Воскресения».

Предстоятель ПЦУ отметил, что Священное Предание – это не только слова, не только информация, но также и опыт общения с Богом, и общение церковное. Тот опыт, который приобретается в молитве, в созерцании и подражании благочестия подвижников. Это опыт благодатного освящения, которое мы получаем в частности через Таинства.

«Без покаяния, без очищения сердца Бога познать и увидеть невозможно. Поэтому истинная вера, принадлежность к Церкви, молитва, обновления через Таинства – все это так же важны, по существу необходимые для спасения кстати, как и изучение собственно Писания, чтение слова Божия. И всё это обнимается понятием Священного Предания от Отца через Сына действием Духа Святого, через которого мы получаем и знание истины, и освящение в молитве и Таинствах, и примеры для подражания», – подытожил Митрополит Епифаний.

В заключение проповеди он призвал всех верующих не пренебрегать большим сокровищем Священного Предания во всём его разнообразии и полноте, но часто обращаться к этому источнику, чтобы вера была плодотворная и привела к спасению и вечной блаженной жизни с Богом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Ракетный обстрел Киева и области: какие последствия атаки

Российские оккупанты атаковали сегодня, в День памяти и примирения, Киев и область. "Враг нанес по столице ракетный удар - применил...

Актуально