Среда, 5 мая, 2021

Митрополит Епифаний: Грех, является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, природного состояния

Must Read

Власть греха и рабство смерти побеждены жертвой Спасителя, однако для каждого индивидуально, предстоит пройти путь очищения, обновления и освящения. Чтобы спасения, совершенное Богом для человека, мало плоды в нас самих. Грех не является нормальным состоянием человека, а болезнью.

Об этом 19 апреля сказал на проповеди предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний.

«Если кто-то из нас не чувствует опасности греха, а умножает злые поступки, то остаётся душой не чувствительной и с каменным сердцем. То для борьбы с таким состоянием необходимо чаще напоминать им о Божьем правосудии для грешников, о вечных страданиях для осуждённых за злодеяния», — сказал митрополит Епифаний.

Он напомнил, что грех является болезнью нашей природы, искривлением её нормального, естественного состояния. Поэтому, как и любая болезнь, требует лекарств и лечения, соответствующих состоянию больного.

«Ибо если больной не желает признавать действительность угрозы своей жизни, по лености, глупости или любую другую причину отвергает необходимость в лечении — тогда опытный врач всячески пытается показать пагубность последствий заболевания. Указывая на симптомы и развитие болезни, врач предупреждает страдания, которые могут принести в будущем массу проблем, а это может способствовать смерти. И тогда больной, чтобы не чувствовать хуже, сам себя побуждает к лечению. Но бывает и так, что человек хорошо понимает сложность собственного заболевания, чувствует страдания от него, и поэтому впадает в отчаяние. В таких случаях опытный врач указывает на обнадеживающие возможности, которые даёт лечение, будет подбадривать больного, обращая внимание на признаки улучшения состояния здоровья», — сказал во время проповеди предстоятель Поместной Украинской Церкви.

«Так и Церковь, как любящая мать, даёт нам все средства и возможности для излечения от греха. Потому что она и призывает всякого грешника осознать глубину и смертельную опасность пороков и страстей, она же и обнадёживает свидетельством о Божьем милосердии и помощь тем, кто желает исправиться и очиститься», — сказал митрополит Киевский и всея Украины.

По словам митрополита Епифания, Богослужение и воспоминания, которым посвящена эта неделя Великого поста, побуждают нас, задуматься над множеством грехов своих, их опасностью и губительными последствиями, а также осознать, что в борьбе с грехом человечество не оставлено в одиночестве, не отвергнуто и не забыто.

«Плачем за грехи свои и радостью от осознания Божьего милосердия и любви, как птица с помощью двух крыльев, мы подниматься от временного и суетной жизни века сего — к обновлению и освящению, которые подаются нам для постижения блаженной вечности», — подчеркнул он.

«Как же преподобная Мария Египетская будем оплакивать свои грехи, и как она — ради нашего искреннего покаяния и милости Божьей получим прощение и очищение. И как Пречистая Дева Мария, Матерь Божия, будем прославлять Господа, который сжалился на наши слёзы, на наше смирение — открывающий нам спасение и блаженную вечность», — подытожил предстоятель ПЦУ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Госсекретарь США завтра встретится с президентом Зеленским

Офис Президента Украины анонсировал встречу Владимира Зеленского и Государственного секретаря США Энтони Блинкена, который приехал с двухдневным визитом. Встреча...

Актуально