Среда, 10 августа, 2022

Митрополит Епифаний посоветовал украинцам, как побороть страхи

Must Read

Сегодня страх — это чувство, которое испытывают одновременно миллионы украинцев, говорится в его сообщении в социальной сети. И их страхи иные, чем у многих людей на свете. Причина — война, которую по захватническим мотивам начала Россия. Миллионы уехали одновременно в чужие края, миллионы бодрствуют ночью, переживая за сыновей, мужчин, родителей и братьев или дочерей на фронте. Миллионы седеют и преждевременно стареют, переживая за происходящее на местах боёв или в оккупированных землях.

О СТРАХАХ НАДО ГОВОРИТЬ

Митрополит Епифаний обратился к украинцам с объяснением природы человеческих страхов и советами, как их побороть. Он считает, что нет ни одного сознательного человека, который не боялся бы. О страхах следует говорить, с ними нужно бороться или, по крайней мере, признавать, что они есть. Потому что это вполне естественно и нормально. В основе многих страхов лежит нежелание умирать, стремление спасать самое ценное – жизнь.

«Это плохо? Вряд ли, потому что таким образом люди хранят ценный дар, данный им Богом. Даже Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни испытывал страх смерти накануне и во время крестных страданий (вспомните Его молитву в Гефсиманском саду и Его страдания на кресте). Но Он преодолел этот страх, навсегда обновив и нас, вернув нам украденную дьяволом вечную жизнь», — приводит важный пример для христианина Митрополит.

ЛЮДИ БОЯТСЯ НЕИЗВЕСТНОГО

Он считает, что когда мы кого-то любим, тоже боимся за них, переживаем, чтобы у этих людей все было хорошо. Такой страх побуждает нас к проявлению большей заботы, попечительства, более частого общения, помощи.

«Когда мы контролируем страх, он может являться весомым стимулом для действий, реакции, организации и мобилизации наших сил. Но когда страх выходит за пределы нашего контроля, то он только вредит и может натворить много бед», — обращает внимание Глава ПЦУ.

Не только военным на передовой приходится воевать на двух фронтах одновременно против видимого и невидимого врага, но и каждому из нас в тылу ныне приходится бороться в том числе и со своими негативными эмоциями и страхами, чтобы они не парализовали нашу волю, не заключили в тюрьму дух, не отнявший у нас веру и надежду.

Митрополит приводит простой пример и объясняет, что люди боятся неизвестного. «Преподобный Иоанн Листвичник говорит, что „страх есть представление, ожидание бедствия; или иначе, страх есть трепещущее чувство сердца, которое тревожится и сетует от представления неизвестных приключений. Страх есть лишение твердой надежды». Ключевое слово здесь — мнимое, ожидаемое, неизвестное», — пишет о самой сущности человеческого страха Первоиерарх.

ВЕРА вытесняет из души страх

Страх тьмы можно побороть светом. И главный свет для человека – это свет веры. «Недаром на связь страха с недостатком веры указал и Сам Господь, когда сказал апостолам, что испугались бури: «Чего вы так боязливы, маловеры?» (Мф. 8: 26)», — приводит известную цитату из Евангелия его Блаженство.

Итак, вера в Господа — хорошее лекарство от всяких страхов. Вера даёт нам крепкую опору, освещает путь и убирает сомнения. И Митрополит ПЦУ говорит ключевые слова, объясняющие и дающие человеку то, на что он может опираться в ежедневной страсти и за свою жизнь, и за жизнь близких.

«Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом» (Евр. 11: 1), – говорит Святой Апостол Павел. Итак, наполняем наши души вместо страхов — настоящей верой, вместо неуверенности — любовью, вместо домыслов — Истиной. И тогда Бог будет с нами, потому что обещает: «Не бойся, ибо Я с тобою; не сокрушайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницей правды Моей» (Ис. 41: 10)», — убеждает украинцев Предстоятель ПЦУ.

Источник: Фейсбук Митрополита Епифании.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально