Среда, 17 августа, 2022

В Михайловском соборе ПЦУ отпраздновали 1034-летнюю Крещение Руси (Фото)

Must Read

Отмечая 1034 годовщину Крещения Руси-Украины, День памяти Святого равноапостольного князя Киевского Владимира Великого и День Украинской государственности Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 28 июля 2022 возглавил Божественную литургию в Свято- Михайловском Златоверхом кафедральном соборе.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

Предстоятелю автокефальной Украинской Православной Церкви сослужил епископство и духовенство ПЦУ со всей Украины, а также Экзарх Вселенского Патриарха в Украине Епископ Команский Михаил.

Митрополит Епифаний произнёс первосвятительское Послание по случаю 1034-летия Крещения Руси-Украины. Впоследствии же Митрополит Епифаний вознёс особую молитву к Господу во время, когда Родина в опасности.

Обращаясь с Посланием к иерархам, духовенству и верующим, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний обратил внимание на то, что недаром сегодня мы впервые отмечаем и День Украинской Государственности.

«Новый праздник, но он призван напомнить и почтить давнюю нашу историю. Не потому именно сейчас празднуем, что Владимир Великий образовал это государство – оно существовало и до него. Не потому, что равноапостольный отец народа нашего и его славный монарх впервые открыл предкам сокровища христианской веры – она насаждена была и росла в украинских землях ещё со времени апостольского. Но потому, что именно крещением Киева и всей Руси-Украины, начатым от берегов Днепра 988 года, была положена твёрдая основа христианской европейской Украины», – отметил предстоятель ПЦУ.

Также во время службы звучали молитвенные просьбы за воинов, которые защищают Украину, за власть и наш народ и за покой душ всех павших защитников Родины и мирных жителей.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Геноцид, «русский мир», «Зарубежка» без русских писателей: Минобразования обновило школьную программу

Геноцидные действия политического руководства и российского войска в отношении украинцев, «русский мир», «рашизм», вместо выражения «политика русификации» применено выражение...

Актуально