Понедельник, 19 июля, 2021

Митрополит Епифаний: В единстве — наша сила, в разделении — поражение

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний во время чествования Всех святых земли Украинской, которое состоялось 4 июля на казацких могилах под Берестечком, произнёс проповедь.

Митрополит Киевский и всея Украины подчеркнул, что сила украинцев в единстве: «В единстве — наша сила, в разделении — поражение. Когда народ наш, сгруппировавшись — преуспевал, когда же распри и амбиции, зависть и властолюбие разъедали правителей и общество — тогда приходила разруха. Так же и Церковь наша достигала расцвета, когда собиралась вокруг престола Киевского и сохраняли внутренний мир, отвергая несогласие, раздоры и другие искушения, а когда отступала от этих добродетелей, то упадок».

Казаки, по словам Митрополита, выполнили заповедь любви к ближнему в битве под Берестечком.

«Сейчас прошло 370 лет со времени битвы под Берестечком, которая хотя и завершилась отступлением казацкого войска, однако навеки запечатлена в памяти украинского народа как победа духа, победа стремления к свободе, победа в борьбе за право исповедовать отцовскую православную веру. Не за чужую землю, не за сокровища воевали казаки и отдавали свою жизнь. Не как наёмники и не по принуждению обладателя шли на борьбу, но из любви к Богу, к православной вере, которая подвергалась притеснениям от сильных мира сего, и из любви к родному народу, который был связан и унижен».

Уважая Всех Святых земли Украинской мы не добавляем им славы, а напоминаем себе о их примере, по которому нужно идти по жизни.

«Святые земли Украинской — для нас духовные отцы и матери, они наши учителя и наставники. Учась от жизни их, мы утверждаемся в понимании того, что и украинский народ ни чем не меньше среди других народов, среди которых Бог прославил угодников Своих. Потому и среди наших предков звучала проповедь из уст апостольских. С нашего рода вышли сонмы праведников. Историческая Митрополия Киевская Церковь Руси-Украины родила и великих святителей и подвижников, которые в монашеских подвигах просиявших, и сонм мучеников за истину, за православную веру. И было это не только в древних временах, княжеских и казацких, но и в близком прошлом. Поэтому кроме памяти Всех Святых земли Украинской мы сегодня особенно чтим новомучеников и исповедников, которые в Украине и в других землях в ХХ веке пострадали от гонения безбожников».

Предстоятель ПЦУ отметил, что наш христианский и сыновний долг — помнить о мужестве и жертвенности казаков, и достойно пользоваться тем даром свободы и независимостью, даром государственности Украины и автокефалии Поместной Украинской Православной Церкви, которую мы получили в настоящее время, в том числе и казакам, что кровь свою пролили на этом поле.

«Поэтому это поле, почернело от казацкой крови, пролитой за веру и волю, запечатлею я в своём сердце, и буду помнить об уроках прошлого и буду достойный тех даров, которые наши предки передали нам», — подытожил Митрополит Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит Епифаний помолился за упокой души Патриарха Владимира (Романюка)

Находясь с архипастырским визитом на Прикарпатье, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 июля помолился за упокой души Патриарха...

Актуально